徐州市贾汪区总工会“突出四大功能”加强职工之家建设

2020-09-11   本文被访问次数:430

 

本网讯 今年来,徐州市贾汪区总工会采取“突出四大功能”措施,全面推进职工之家建设,切实让企业职工感受到党组织的引领力凝聚力和工会组织的执行力和服务力,不断增加获得感和满意度。

一、突出政治功能,强化政治引领。一是突出职工之家的政治功能,把职工思想政治工作融入企业党建工作整体布局,统一谋划、统一部署、统一推进,充分发挥工会政治联系广泛、服务职工的“娘家人”优势,为企业发展凝聚力量。二是开展党建带工建活动,深化党建带工建,在“建”上大基础、在“带”上建机制、在“实”上下功夫,围绕中心开展党建引领活动,正确把握开展建家活动与促进企业发展之间的关系,把广大职工的智慧和力量凝聚到为企业发展做贡献上来。

二、突出维权功能,聚集维权服务。一是围绕履行工会基本职能,把依法维护职工合法权益作为建家活动的重要内容,把会务公开、厂务公开融入党务公开的重要内容一并推开,坚持完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实职代会各项职权。二是做好维权服务。聚集职工反映强烈的突出问题、制约基层组织创新发展的堵点问题、联系服务职工“最后一公里”的难点问题,推动集体合同签订、工资集体协商、调解劳动争议等工作。三是科学合理反映职工诉求,畅通和拓宽表达渠道,推动职工职工民主管理制度落到实处。

三、突出主体功能,依靠职工建家。一是发挥职工群众在建家活动中的主体作用,依靠职工群众开展建家活动,把职工和会员是否满意作为衡量建家活动成效的重要标准。把职工组织起来,引导职工参与进来,为增强职工之家活力奠定基础、积蓄力量。组织职工掌握新思维、学习新知识、钻研新技术、增长新本领。积极激发聚力共建激情。二是加强阵地融和。实行统一规划、统一建设、统一使用,推动实现统筹规划、设施设置、管理运行、作用发挥、基本保障“六规范”。

四、突出主题功能,开展创建活动。加强职工之家建设,体现时代性、把握规律性、富于创造性,尊重基层的实践,不断赋予建家新内容,拓展新领域,注入新活力。一是开展“三创争两提升”活动,在非公企业开展开展争创先进党支部、争创模范职工之家、争创工人先锋号,突出重点,创新措施,增强责任感、使命感,把握活动内容和关键环节,务求“三争创两提升”活动取得实效。二是深入开展精神文明创建活动,引导班组职工争当“文明职工、文明班组”,开展争当“技术能手”、“金牌员工”,深化“五小”活动,发挥产业工人主力军,建功新时代。三是开展主题教育活动。开展“中国梦劳动美幸福路”主题教育活动,组织职工开展“读书月”活动,开展安康教育,让职工体会到“娘家人”温暖。(李镇 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题