泰州市高港区“三带头三促进”推动“三创争两提升”活动落地见效

2020-09-21   本文被访问次数:1284

 

本网讯 近年来,高港区总工会充分发挥党员的先锋模范作用,创新开展“三带头三促进”行动,力促“三创争两提升”活动落地见效。

一、带头学习提高,促进高品质“忠诚工会”建设

充分发挥工会党员干部的引领作用,团结职工群众听党话、跟党走,积极开展“三大行动”,确保工会在“三创争两提升”活动中“有位成事”。一是以“大学习”提高政治站位。组织工会党员干部学习习近平总书记关于党的群众路线的重要论述和省市关于“三创争两提升”活动的意见,做到学懂弄通、学深悟透。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“党员闪光·红领行动”主题活动,认真执行“月晒季评年考”制度,确保工会组织在“三创争两提升”活动中跟得上形势、找得准节拍。二是以“大调研”解决实际问题。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,采取主席“领题调研”、部室“专题调研”、个人“碎片调研”等方式,组织党员干部深入企业,与职工面对面交流,心贴心沟通,广泛征求群众意见,掌握群众需求。通过“支部项目”“书记项目”“党员项目”等载体,帮助解决一批实际问题,把工会打造成群众信赖的“党群之桥”“职工之家”。三是以“大宣讲”弘扬正向能量。开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,引导职工党员把“个人梦”“职业梦”与“中国梦”紧密结合。开展“新时代能工巧匠、高港360行状元”推荐评选,拍摄系列《寻找高港工匠》专题片,依托劳模(工匠)讲堂,引导劳模(工匠)精神进企业、进班组,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

二、带头争创佳绩,促进高品质“创新工会”建设

充分发挥职工党员的模范作用,主动融入党委政府工作大局,服务中心工作。一是创新试点“能级工资”协商。根据口岸船舶公司下属15个党支部部分党员的建议,在造船行业普遍不景气的情况下,公司党委与工会联合,由工会向企业方发出协商邀请,将职工技能等级、专业技术职务、所作的贡献与薪酬挂钩,将获得荣誉、先进人物奖励等与薪酬待遇配套,为职工带来了数百万元的红利。其经验做法被学习强国、人民网等各大媒体和平台推介,《工人日报》专题发表社评文章《提高技术工人待遇,工会大有可为》。二是创新构建“一站一室一网三员”体系。针对经济转型、体制转换、企业职工劳动关系日趋复杂和职工维权维稳任务繁重等新情况,区总工会整合人社、司法、法院、检察院等部门先进模范党员的力量,进行“协同作战”,创新打造“一站一室一网三员”(工会维权驿站、劳模工匠维权工作室、维权保障网、维权三员)工会维权体系,推动职工维权工作重心向基层延伸。目前在设立何芬、袁亚琴“劳模(工匠)维权工作室。聘请112名基层工会党员干部和网格管理员为工会劳动关系信息员,聘请24名律师、仲裁员、人民调解员等为工会维权服务员,聘请19名人大代表、政协委员、先进模范人物和党员职工代表为工会劳动关系监督员,形成了劳动争议快捷高效化解的“一张网”。该经验和做法被《工人日报》《新华日报》报道。三是创新实施“工村同振共兴”行动。主动融入乡村振兴战略,制定出台《高港区总工会关于开展工村同振共兴行动的实施意见》,开展建会入会、素质提升、竞赛建功、模范领航、创业就业、维权维稳、普惠特惠、正向激励等八大行动,助力乡村振兴。其中,胡庄镇党员叶建华家庭农场带动1100多名农民创就业。白马镇党员帅春燕建立了“职工雕艺双创基地”,培养木雕传承人200余名,23名学员实现自主创业,实现了一个工作室培养一批人才、带动一个产业、促进一片就业、致富一方百姓的良好社会效应。

三、带头服务职工,促进高品质“阳光工会”建设

坚持创优精细化服务模式,构建工会与党建一体化联动工作格局。一是开展劳模(工匠)支部“三创三强三提升”行动。着力推动符合条件的劳模(工匠)创新工作室成立党支部或党员先锋岗,促进党组织与工会组织相互渗透、良性互动。其中,“王海东工匠工作室”发展6名技术骨干为党员,带徒101人,培育出市级工匠孙玉龙等一批优秀技能人才。二是构建“共建共享”工作机制。推动非公有制企业党组织专职副书记担任工会主席,推进党组织和工会组织的同步建设、同步谋划、同步完善,把创建先进基层党组织与创建模范职工之家结合起来,推动工会服务阵地与党组织活动阵地、政府公共服务平台共建共享、优势互补,建成康贝宠物食品、圩岸社区等一批高质量的党工组织活动阵地。三是打造“双争双份”服务品牌。广泛开展“争当优秀志愿者,在服务群众中贡献更多份额;争当工人先锋号,在区域化党建中贡献更多份额”的“双争双份”活动。一方面,开展“爱心帮困、就业创业、健康生活、技术协作、法律援助、职工文化”六大项目的志愿服务活动,不断提升群众的获得感和幸福感;另一方面,把争创“工人先锋号”与创建“党员先锋示范岗”结合起来,进一步激发干部群众干事创业的激情,切实把工建成果转为党建成效。通讯员 隆四清)



分享到:

相关专题