徐州市贾汪区总工会“三力三抓”牵住工会组织建设的“牛鼻子” 携手助力促发展

2020-11-19   本文被访问次数:346

本网讯 徐州市贾汪区总工会采取“三力三抓”措施,紧扣工会组织建设工作重点,创新工会工作机制,探索长效常态化工作模式,牢牢牵住大抓基层工会组建率和农民工入会率这个“牛鼻子”,常抓不懈,负重奋进,携手助力促发展。到今年10月底,全区工会会员实名制发展54000余人,创历史新高。

一、激发动力长效抓。一是“三围绕”推进开展。区总工会针对全区工会工作特点,通过调研、座谈,寻求大抓基层工作存在的难点,商讨解决问题的办法,大胆探索创新大抓基层工作的新模式,制定了《关于贾汪区开展大抓基层工会组织建设实施长效机制的实施意见》,努力实现“三围绕”:围绕市总下达工会任务目标推进开展;围绕全区镇、办事处、工业园区的实际状况推进开展;围绕全年任务划分到月份、季度、年度推进开展。二是探索新机制。实行“月初申报、月中督促、月末落实、季度通报,奖优罚劣,兑现奖惩”的工作机制,激发了工会干部工作的动力。三是强化调度促进。对少数组建开展不力的单位和个人,给予约谈调度;对工作先进的通过现场会、经验交流会、工作推进会进行经验介绍,实现优势互补、相互学习、相互促进、相互提高。

二、形成合力共同抓。一是强化责任。为推动大抓基层工作进展,区总工会领导班子强化责任担当,实行分组包干责任制,常抓工会组建和会员发展,实行划片包干、责任包干,任务包干。二是亲临一线。深入企业、建筑工地、现代农合组织基地、新媒体行业等地,亲临一线,加强组建工作进展指导、督查,重点排查25人以上非公企业未建会情况,分析未建会原因,解决其建会问题;三是部门联合。积极争取党委政府的重视和支持,采取党建引领,建立联席会议制度,强化组织领导,各镇、办事处、工业园区工会主席均由其人大主席担任,构建‘大群团’格局推进大抓基层工作的开展,通过联席会议,提出建议,推动依法建会,形成有效沟通落实的良好局面和推进工会工作的强大合力。

三、提升能力依法抓。一是强化依法建会。区总工会为增强工会干部法治建会意识,今年以来,区总工会多次召开镇、办事处、工业园区和区直系统工会主要负责人参加的工会业务培训会议,学习贯彻《工会法》、《劳动法》、《中国工会章程》、《工会工作条例》等法律法规,加强工会干部业务知识的规范化学习,同时对照工会规范化“六有标准”等要求进行培训,使工会干部在培训中增强依法建会意识,提高工会工作的理论知识和业务水平。二是举办工会大讲堂。组织镇、村(社区)、非公企业等工会干部、职工代表参加贾汪区工会干部大讲堂,学习新时代工运知识,提升工会工作本领,为做好工会工作奠定法治理论基础。三是强化指导。区总工会分管负责人、基层工作部工作人员作为业务指导责任人,全面负责对镇、办事处、工业园区开展非公企业、社会组织工会组建业务的指导,指导会员大会的召开、工会委员会的依法选举、会员信息的录入等工作,扎实做好建会基础性工作,全面落实全年目标任务,携手助力促发展。(李镇 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题