响水县总工会推动“八大群体”建会入会

2020-11-20   本文被访问次数:307

本网讯 11月中旬以来,响水县总工会按照全总、省总和市总的工作部署,全面推动货车司机、快递员、护工护理员等“八大群体”建会入会工作,不断扩大工会组织有效覆盖面。

细化责任分工。将货车司机等“八大群体”入会工作作为“一把手”工程,精心谋划部署,不断加大工作力量和经费投入。建立了一把手“亲自抓、负总责”、分管领导牵头抓、其他班子成员配合抓,部室负责人具体负责的工作机制,确定时间表和路线图,全力推进“八大群体”入会工作顺利开展。

强化宣传教育。充分利用工会微信公众平台、QQ等新媒体,多渠道、多形式、全方位的宣传农民工和“八大群体”入会的重要性、意义以及在推进货车司机等“八大群体”入会工作中出现的先进典型和经验做法,营造良好的舆论氛围。

突出排查摸底。对涉及“八大群体”的企业进行“拉网式”排查,做到“五清一推进”即:未建会企业数量清、未建会原因清、企业法人思想动态清、职工人数清和所处区域清,推进“八大群体”入会工作稳步开展。同时,根据企业生产经营情况实行动态监控,随时掌握“八大群体”人员的变动情况和工作生活情况,及时召开联席会,深入分析存在的问题,讨论研究解决方法与对策,明确工作目标,制定相应措施,实现发展会员“精准定位”、服务职工“按需施策”,以“精准服务”促进职工积极入会。

转变工作作风。结合全县工会工作实际,进一步转变工作作风,组织“八大群体”职工集中入会,并按照“六有”要求和合格职工之家建设标准,指导“八大群体”行业工会建立健全会员(代表)大会、民主选举、会员评家、会务公开等内部运行制度机制,积极发挥作用,严防“八大群体”行业工会组织空壳化、形式化。

重抓贴心服务。坚持以服务为引领,结合“送温暖”活动、职工购买重大疾病保险等工作,加大投入,为新入会的会员提供定额的入会礼包,并动员企业为在职职工赠送意外伤害保险,使工会服务职工的各项工作有效覆盖“八大群体”,为“八大群体”提供多样化、精准化服务,切实为“八大群体”办实事、做好事、解难题,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。1-10月份,已吸纳货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、网约送餐员、保安员等八大群体会员150余人,新成立工会组织3个。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题