连云港市赣榆区总三措并举提升工会干部素质

2020-12-09   本文被访问次数:1138



本网讯 日前,为期三天的连云港赣榆区总工会党性和廉政培训班在赣榆区委党校开班,培训班除了请党校专家学者讲座外,还将赴山东临沂孟良崮战役和红嫂纪念馆现场教学,接受红色教育和党性教育,区总机关全体人员参加本次培训。这是这个区总实施“内强素质、外树形象”工程的一个侧面。

近年来,为了使全区各级工会干部能够适应新时代工会工作需要,团结带领广大职工群众,在为实现中国梦的伟大征程中建功立业,区总采取有效措施,努力打造“学习型”工会、争做“学习型”工会干部,着力为工会干部“强身健体”。

一是“走出去”学典型。特别学习本省的一些地方工会在组织建设、和谐劳动关系创建、职工素质提升等方面的好经验、好做法,以此来提升自己。区总先后6批次组织工会干部到省、市总参加劳动法律监督、劳动争议处理和信访接待、工会档案业务等培训班。区总工会干部万才绪称这种花费小、收益大的取经形式“价廉物美”。今年下半年,区总先后组织区总机关18名干部赴长沙、深圳等地参加工会管理实务与能力提升培训班学习,重点学习新时代工作工作实务,以提升工作效率;组织区总6名干部赴河南省参加工会业务学习交流,重点学习研讨基层工会民主管理、职代会制度、劳动竞赛等专业知识,以提升驾驭实际工作能力。

二是“请进来”拜师傅。先后聘请市总工会组织、民管、宣传等部门负责人和区劳动保障部门专家,为区总机关和基层工会干部作了工会组建、信息宣传、产业工人队伍建设改革、工资协商等专题讲座。在聆听了省总权益保障部专家关于集体协商工作专题讲座后,区总权益保障部长胡秀娟深有感触地说:“原来总认为集体协商是政府行为,与工会关系不大,听了老师的讲座,才真正明白,工会在其中的地位和作用非常重要,有很多工作要做”。并表示,要切实履行好权益保障的职责,在集体协商特别是开展工作协商中,找准位置,不越权但更不能失职,引导企业工会代表和维护职工利益,在协商为职工据理力争,让职工得到更多的实惠。

三是“聚起来”论高低。这是这个区总加强干部素质建设一个特色。举办交流会、观摩会现场“学艺”。位于柘汪镇临港产业园区的新海石化公司是一家大型化工企业,在这次产业工人队伍建设改革中,被列入首批试点。近年来,该企业在为职工铺平成长发展大道上创出了自己的特色,即:创新实施技术与职务双向职工晋升通道:横向发展,通过考工晋级制度向专业技术类发展,由熟练工上升为专家,最终成为专业技术领域的资深专家;纵向发展,通过资格认证向管理类发展,由蓝领工人上升为管理者,最终成为企业各级管理人才。这一做法得到上级党政和工会组织的肯定和职工的拥护。为了把新海石化这一做法在全区推广,区总组织四个园区和部分镇工会主席进行现场交流学习和观摩。为提高工会宣传工作者的写作水平,区总还请新闻中心记者及老工会工作者与工会干部共聚一堂,一起探讨工会宣传工作。全区今年工会宣传工作取得了显著成绩,无论是在主流媒体上稿数量还是质量都有新的突破,到目前,在市级以上媒体和工会网站发表文章300余篇。

通过参加一系列的培训,使广大工会工作者的工会意识、服务意识和业务能力得到了不同程度的提高,为进一步履行好新时代赋予工会工作奠定坚实的理论和能力基础。刚调入区工会不久的刘燕说:“通过学习,使俺从根本上改变了对工会的认识,今后一定不负使命,为职工提供更加精准、贴心的服务,无愧于‘娘家人’”。通讯员 伏在江)



分享到:

相关专题