徐州市贾汪区总工会“四明确”开展建会达标和模范职工之家建设“回头看”

2020-12-16   本文被访问次数:1108

本网讯 为进一步加强非公企业建会入会和职工之家建设,根据徐州市总工会《工会基层组织建设工作流程》《徐州市“四有”职工之家建设考评细则》,从125日开始,贾汪区总工会采取“四明确”措施开展建会达标和模范职工之家建设“回头看”,其目的是巩固深化基层工会组织建工作成果,持续扩大基层工会组织和工会工作覆盖面,确保建会入会和职工之家建设工作取得实效。

一、明确“回头看”标准。非公企业建会达标示范单位:一是工会是否达到“六有”标准:即有牌子、有章子、有活动场所、有制度、有经费。有活动;二是工会是否有年底工作计划和年度工作总结;三是公司制企业工会主席、副主席是否依法进入董事会、监事会;四是工会是否建立职工(代表)大会和厂务公开制度;五是女职工10人以上的工会是否建立女职工委员会;六是工会是否100%为职工签订劳动合同,与单位行政签订集体合同。模范“四有”职工之家建设单位:按照《徐州市“四有”职工之家建设考评细则》中会员评价、技能提升有途径、权益维护有机制、文化活动有平台、职工帮扶有措施5大项19个小项进行检查。

二、明确“回头看”方法。今年以来,区总工会把基层工会规范化建设作为重中之重来抓。通过层层发动、专题部署、参观考察、交流座谈、典型引路等举措,使创建活动扎实深入开展,形成了各项工作融入创建活动、创建活动推动各项工作开展的良好创建局面,此次“回头看”主要通过听取汇报、查看资料、查看现场、集中座谈、实地走访等方式进行,采取百分制的办法,对照相应的考评细则量化打分。

三、明确“回头看”措施。一是领导重视,落实责任。区总工会基层工作部向主要领导和分管领导作了汇报,取得了领导的理解重视和支持,召开专题会议进行部署,印发了专项文件对基层工会组织安排布置了此项工作,所到基层工会都收到考评细则,明确任务,掌握方法,为工作的开展打下了坚实的基础。二是调查摸底,示范带动。各基层工会在认真学习达标创建目的意义、要求标准的基础上,对所属基层工会组织的类别、人数、工作运行状况等进行了全面地调查摸底,确定了示范单位和达标创建单位,建立了规范化建设工作达标台账,制定了工作方案,形成了示点带动,分类组织,分步实施的良好工作格局。三是统筹结合,扎实推进。各基层工会在规范化达标创建活动中,注重将此项工作与工会组织“三亮”活动结合起来,与建会、建制、建家结合起来,与各自单位的中心工作和行业特色结合起来,以达标创建为契机,壮组织、强队伍、建制度、实活动、促保障。

四、明确“回头看”实效。要求各单位补缺补差、重点突破,继续巩固建会入会成果,进一步转变工作思路、创新工作方式、拓宽渠道、深入挖掘,以评促建,以评促改,提升内涵促发展,克服疫情不利影响,推动工会组建、会员发展、职工之家建设数量质量双提升,全面推动基层工会工作上水平,让广大职工切实感受到工会组织的温暖。(李镇 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题