灌云县总多措并举为工会干部 “强筋壮骨”

2020-12-17   本文被访问次数:1088

本网讯 竭诚服务职工群众,让工会工作更有深度、更有温度、更有实效,就必须不断提升工会干部能力,将工会干部打造成多面手、全能手,不断与时俱进固本强基“强筋健骨”,才能更好的服务广大职工。

一是加强理论武装,拧紧思想“总开关”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、中国工会十七大精神等结合起来,作为各级工会干部组织学习的重要内容。推进党组中心组理论学习制度化、规范化,示范带动机关和基层学习走向深入;采取干部职工喜闻乐见、寓教于乐的形式和对路管用的方法,组织开展“新思想、新理论、新宣讲”系列主题宣传活动15场。

二是把“反四风·勇担当” 护航行动当作检验工会干部的“磨刀石”。转职能、 转方式、转作风按时间划分阶段、制定反四风·勇担当护航行动实施方案,明确整治活动的具体计划、组织、检查、考核和评价等工作,开展问卷调查,突出问题导向、强化纪律规矩,结合巩固主题教育成果,结合形式主义、官僚主义专项整治要求,推进机关作风持续好转、职工满意度大幅提升,以硬作风促大作为,为当好职工的娘家人,为建设“强富美高”新灌云提供纪律作风保证。

三是全面加强党建带工建建设“筑堡垒”。认真贯彻新时代党的建设总要求,全面履行管党治党政治责任。积极推动基层党组织将工会建设纳入党建工作总体部署,健全基层工会党工组织联建制度,党工共建组织、共建队伍、共建阵地,党建工建同步规划、同步实施、同步考核,形成“党委领导、政府支持、各方配合、党工联动、整体推进”的工作格局;在非公企业中开展“三创争两提升”行动,评选推荐示范单位5家,实施党工“双培养工程”,强化工会基层党组织建设。

四是定期不定期举办财经培训班“拧耳朵”。邀请市总工会财经专家和党校的相关专家开堂授课,财务人员、经审干部必须严守财经纪律,严格执行国家财经纪律、规章制度是硬杠杠,必须强化工会拒腐防变意识,预防工会财务腐败,同时重视基层工会财务规范化建设,加强工会经费预算规范化、收支规范化及财务管理规范化,不断提升工会财务会计核算水平,推进基层工会财务规范化建设。

五是畅通各科室部门之间联系的“快车道”。工会机关科室部门的工作各具优势,既有区别又相互联系,以办公室为轴心,辐射全系统,工会各科室部门之间必须不断增强协作意识,多通气、多交流,“多碰头”,拧成一股绳,形成整体优势和强大合力,打造1+1>2的工作模式,提高工作效率和整体水平,推进工会工作再上新台阶,取得新业绩。

六是打造工会干部干事创业“新高地”。强化工会干部的系统培训和工作能力的提升,利用以会代训、工作交流、经验总结、专题研讨等形式,提高工会干部的岗位工作能力,加强理论实践学,不断强化灌云县总干部工作的创新意识,增强掌握新情况、应对新现象、解决新问题的能力,加强工会工作前瞻性的研究,注重工会工作的系统性、实效性,凸现工会工作的作用。尤其是要积极探索新型工会工作的方式、方法、渠道和形式,在履行职责的过程中,要充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,注意统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系。(庄士举 通讯员 王晖)

分享到:

相关专题