盱眙县总工会“四突出”创新非公企业组建工作

2020-12-25   本文被访问次数:972

本网讯 今年以来,盱眙县总工会结合实际,深入调研,主动作为,创新方法,务实推进,深入推进非公企业工会组建工作,提高基层工会组织的覆盖面和职工入会率。

宣传方式上突出“多”。深入基层,走进企业、车间、班组,与业主交流、与职工谈心,宣传工会组建的重要性及意义。利用送清凉、送温暖、等品牌活动发放《工会法》《劳动合同法》等法律法规宣传手册,扩大职工对工会的认知度。以实地调研宣传、网络新媒体宣传、组织开展文体活动、开展职业技能竞赛等丰富多彩的形式,进一步宣传工会组织,扩大工会组织的影响力、凝聚力。

组建形式上突出“活”。根据非公企业在岗职工人数,对职工25人以上的企业组建单独的工会委员会,对职工25人以下的企业,组建区域性或行业性的工会联合会,有力推动大中小型非公企业工会的组建工作,以党建引领、服务大局,强化领导、合力攻坚,创新探索、勇于实践,扩大宣传,推进送餐员、保安员等组建工会。通过规范建会入会,主动服务维护,实现工会组织有形覆盖和有效覆盖。

督促指导上突出“勤”。深入企业,严格按照组建工会的原则,细致讲解组建工会的程序,指导企业依法成立工会组织,建立健全工会各项制度,签订《集体合同》《工资专项集体协议》《女职工特殊权益保护合同》等专项合同。帮助解答建会过程中出现的各种疑惑,督促企业落实社会保险、劳动安全卫生、疫情防控等关系到职工切身利益的问题。

建会领域上突出“新”。为认真贯彻落实省总工会全面推进八大群体入会专项行动要求,践行工会组织“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”的初心使命,在深入调研的基础上,深入实施“抓重点、补短板、强弱项”行动,全面推进“八大群体”从业人员建会入会工作,有效扩大工会组织在新经济领域中的覆盖面。

今后将继续做好工会组建和职工入会工作,努力做到“哪里有职工群众、哪里就要有工会组织”,以职工需求为导向,一切为了职工,切实提高职工的获得感、幸福感,做好职工的“娘家人”,为更多的职工送去工会的服务和温暖。(马全盼 通讯员 周梦月)



分享到:

相关专题