徐州市贾汪区总工会“四抓四促”提升基层工会规范化建设水平

2021-01-06   本文被访问次数:756

本网讯 徐州市贾汪区总工会坚持以提升基层工会规范化建设水平,发挥基层工会组织作用为重点,通过“四抓四促”,切实夯实基层工会组织基础、完善工作机制、提高服务水平、增强工会活力。

一是抓“三亮”,促进规范化建设。要求基层工会组织开展“亮牌子、亮身份、亮作为”的“三亮”活动。在宣传橱窗、厂务公开栏、职工活动场所等公开、公示了工会的办公地点、组织设置、职责分工、工作制度和服务承诺,并建立健全了工作台帐资料。企业工会干部建立了联系会员制度,通过佩戴胸卡、带牌上岗、发放联系卡、设置桌牌等多种形式亮出身份,工会主席、副主席及委员会成员的姓名、办公电话、手机、邮箱等联系方式。

二是抓“双代”,促进作用发挥。完善职工诉求由工会组织代言机制。要求全区各级工会干部深入了解职工诉求、参与处理职工诉求、充分表达职工诉求。难以解决的问题,通过撰写职工思想动态、舆情简报、急情专报、意见反映等多种渠道反映职工诉求,为上级决策提供依据。要求各级工会干部积极当好职工合理需求帮办人、当好职工权益维护代理人、实行实事承诺制度,对解决不了的困难,可上报市总工会通过工会法律服务团根据实际依法为职工代理诉求。

三是抓“双争”,促进创优争先。大力开展争创“模范职工之家”活动。以“四有”工会建设为基础,全面完善工会工作制度,发挥好工会班子整体作用,进一步提高工会规范化建设水平,充分发挥工会“大学校”作用,以社会主义核心价值观为引领,在广大职工中广泛开展以职业道德为重点的“四德”教育,深化“中国梦.劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,团结动员广大职工通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动践行中国梦。

四是抓“双评”,促进自我激励。在非公企业工会大力开展“会员评家”活动和工会干部民主评议。加强基层工会民主建设,发扬会员民主,保障会员知情权、参与权、监督权的落实,将会员满意度是衡量基层工会工作和建设职工之家成效的根本标——充分调动会员群众参与工会活动的热情,使基层工会工作更加富有生机和活力。(马真 李振 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题