淮安市淮安区:“事前事中事后”三步走 推动基层工会组织建设

2021-02-19   本文被访问次数:302

本网讯 新年以来,淮安市淮安区总工会牢固树立大抓基层的鲜明导向,立足每个企业特点和实际,坚持“事前、事中、事后”三步走,狠抓基层工会组织建设,努力扩大工会组织的覆盖面。

一是事前宣传引导,下好先手棋。区总与基层工会上下联动,深入开展走访、摸排、调研活动,积极宣传《劳动合同法》《工会法》等国家法律法规、全总和省、市总出台的一系列政策以及推进企业组建工会的有关精神,向企业讲清“组建工会是企业的法定义务”,企业建立工会组织,是构建和谐劳动关系,促进企业健康、稳定发展的重要举措,从而让企业对工会有了更加清晰的认识。在走访企业宣传工会组建政策的同时,征集企业在经营发展中遇到的问题和困难,立足工会职能,尽可能的帮助企业解决招聘难、招工难等实际问题,以良好的服务全力提升企业建会意愿。

二是事中帮助指导,下好关键棋。区总基层工作部将企业工会如何组建制成手册和流程图挂到网上,贴到微信和QQ工作群,或打印发放到基层工会。企业新建工会时,区总分管领导和基层工作部应邀或主动参加工会成立大会,现场进一步帮助指导。对一些重点企业或具有示范性的企业成立工会时,区总工会主要领导还亲临会议祝贺,提要求、作指导,为充分发挥企业工会桥梁纽带作用指明方向。

三是事后跟进服务,下好制胜棋。相关企业工会成立后,区总机关本着“扶上马送一程”的要求,不但要求主管部室要做好后续跟进工作,而且还要求其他部室主动根据本部室的职能积极开展跟进服务,指导帮助新成立的企业工会落实教育、帮扶、维权等工作,引领企业工会和会员发挥围绕中心、服务企业发展的桥梁纽带作用,让职工体会到工会是自己的娘家人,使企业经营者感受到建立工会是在交朋友,不是在找对手,以实现企业与职工和谐共赢。

“三步走”工作法,极大的提高了企业建会的积极性。新年以来,全区已成立工会19家,入会职工达1000多人,与去年同期相比上升约40%(卢洪年 秦志贵 通讯员 徐媛媛)

分享到:

相关专题