徐州市贾汪区总工会“三强化”让小微企业工会“建”起来“活”起来

2021-02-20   本文被访问次数:427

本网讯 2021年,徐州市贾汪区总工会认真贯彻落实省总工会十四届六次全委会精神,积极扩大工会组织和工会工作有效覆盖面,增强工会组织凝聚力影响力,推动小微企业工会建起来,工作活起来。

一、强化宣传,营造小微企业建会氛围。一是提高思想认识。区总工会根据小微企业从业人员流动性大、企业经营者对建会认识不清、工作不支持等建会难题时,强化教育引导,深入企业宣传《工会法》、《劳动法》等法律法规,宣传建会的作用意义和重要性,营造抓小微企业建会工作的良好氛围。二是强化舆论引导。区、镇、办事处、工业园区工会干部深入一线,同企业经营者沟通、联系、交朋友,推动小微企业建会工作的开展。通过召开小微企业建会动员会、座谈会、调研会等形式,倾听小微企业呼声,为小微企业建会排忧解难,做到小微企业基本情况清,未建会原因清,推进建会进度情况清,进一步扩大工会组织有效覆盖面,提升工会组建质量。

二、强化标准,提高小微企业建会质量。一是坚持“六有”标准。由于强化宣传,提高了建会认识,在指导小微企业工会建设中,严格按照“六有”标准进行规范,为小微企业工会统一制作了工会工作制度板,建立了安全生产、民主管理、工资集体协商、厂务公开、职代会等制度。二是因企施策。向企业和职工宣传工会的性质和加入工会的意义,重点宣传小微企业工会经费全额返还政策,工会建立后按规定比例返还筹备金的政策,根据企业特点,一企一策,推动工会组建和会员发展工作。从人力上、经费上支持企业发展,拓宽工会的活动空间,创造展示工会工作的舞台。三是弘扬企业文化。开展丰富多彩的文体活动,使企业更有凝聚力、工会组织更有吸引力。

三、强化服务,增强小微企业工会活力。如何为小微企业做好服务工作,推进小微企业工会工作健康发展?一是依法维护小微企业职工权益。帮助小微企业签订工资集体合同。由工会组织牵头与企业签订工资集体合同,重点围绕疫情防控情况下小微企业的用工、工资、福利、劳动保护等方面的协商,通过联合工会进行小微企业的覆盖。二是维护小微企业职工民主管理权益。协助建立小微企业联合职代会制度,开展区域性联合工会建设,建立区域性职代会制度,涉及职工和企业的利益冲突等都由职代会决定,保障小微企业职工的民主管理权益。三是让小微企业职工感到“娘家人”温暖。开展小微企业帮扶济困活动,为小微企业建立困难职工档案,开展对小微企业的困难职工实行实名制帮扶活动,开展金秋助学、法律援助、职工培训、春节慰问、劳动保护、职工福利等普惠活动,让小微企业的职工体现了工会大家庭的温暖、有了获得感、幸福感、安全感,赢得了小微企业的信赖与支持,助力了小微企业发展,为构筑和谐劳动关系奠定了基础。(李镇 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题