淮安市清江浦区总工会集中组织“模范职工之家”授牌 让荣誉激励基层工会建设

2021-02-22   本文被访问次数:367

本网讯 当前,淮安市清江浦区总工会始终树立大抓基层的鲜明导向,注重挖掘和选树基层典型进行宣传表彰。对年初受到市总工会表彰的江苏天成建设集团有限公司等15家模范职工之家先进单位组织授牌,让荣誉激励基层工会规范化建设提档升级。表彰单位涵盖企业、事业、机关、街道等基层工会,这些单位能认真执行党的路线方针政策,工会组织健全、维权到位、作用明显、党政职工满意。

以上单位模范职工之家创建过程中,区总工会实行机关工作人员挂钩指导各园区、镇、街道工会业务制度,积极推进全区各基层工会创建模范职工之家工作。清江街道工会与院内城北社区工会联合,积极争取党政支持,将院内综合办公区域重新规划设计,建立党工活动阵地,增加了娱乐活动室、职工书屋、书画室、音乐室和妇女儿童活动室等300㎡,提高职工的幸福指数。江苏天成建设集团工会依靠党组织,积极推进“党工共建”,建立党工共建阵地,建成室内篮球场、羽毛球室、乒乓球室、职工书屋等职工活动场所近700㎡。同时及时召开企业职代会、开展厂务公开,积极推进企业民主管理。柳树湾街道桃花坞社区工会,面向社区内就读市外国语双职工或外来务工人员子女,因上班家庭无人接送的原因,利用社区活动室和职工书屋,开设“四点半课堂”,组织专业老师和社区志愿者辅导孩子完成作业,并穿插书法、手工、阅读及心里教育等,让孩子安全度过近2小时(管理真空期)。钵池山社区工会常年开展“义诊进社区”、“流动体检车”等健康咨询和体检,为职工和社区居民免费服务等。

这次对获得模范职工之家的单位进行授牌,就是要在全区各级基层工会,整体推进《淮安市基层工会规范化建设提档升级行动实施方案》的落实。以“六到位”为基准、“双争”为动力、“评家”为手段,不断丰富建家内容和形式,统筹推进基层工会自身建设、服务职工阵地建设和职工之家建设,按照“会、站、家”一体化思路,务求建家工作实效。在基层工会,重点是有党组织的非公企业工会,要学习党工共建典型单位的先进经验,用党工共建的方式,推进本单位职工之家建设。积极推进结对共建、区域共建等方式,全区各典型单位至少结对帮助、提升附近12个单位,按照“五亮”、“六有”职工之家标准,推进职工之家建设。在小微企业,积极发挥行业协会和企业总部党组织的作用,及时组建行业工会和企业总部工会,推进职工之家建设。近年来,淮安民营医疗行业工会、淮安广济医药连锁、淮安顺丰速运、淮安先锋物业等单位,通过行业协会和企业总部党组织带动,在工会组织建设、企业职工之家建设,构建和谐劳动关系、创新活动载体、党工共建取得成效明显。要继续加大对各基层工会规范建家的考核力度,推动全区各基层工会建家质量的整体提升。(毕正州 通讯员 戚晓婷)







分享到:

相关专题