阜宁县总工会“三个结合”深化党工共建

2021-03-30   本文被访问次数:585

 

本网讯近年来,阜宁县总工会在县委的领导下,与县委组织部密切配合,按照“党工共建、带促互动、双发展”的总体思路,坚持“三个结合”,持续深化党工共建,走出了一条企业、职工和党工组织和谐发展的新路子。

一是把“职工之家”和“党员之家”两个载体的建设相结合。阜宁县总工会将创建党员活动室和创建职工之家有机结合,以“双创”为纽带,高标准地同步推进职工之家党员之家硬件配套设施建设,通过服务基层和服务职工,为职工办好事、做实事、解难事,树立和提升了党工组织在党员和职工中的良好形象,扩大了组织的影响力和凝聚力。近年来,共投入80多万元用于企业及村(居)社区的党员群众服务中心和职工之家建设,为党员和职工群众提供了良好的活动场所,打造出5个市级“党工之家”一体化典型

二是把“职工文化”和“党员文化”的建设相结合。阜宁县总工会倡导同一部门(单位)党组织和工会组织两个活动主体在活动内容上互相融合、形式上优势互补。把“职工文化”及“党员文化”建设有机结合在一起,共同组织,合力开展,实现共赢,取得了明显效果。板湖镇工会联合组织部门举办了一系列寓教于乐、有益员工身心健康的活动,举办职工运动会、文艺演出、电影晚会、员工卡拉OK比赛,开展“五一”、“七一”征文活动,受到了广大职工的普遍欢迎。

三是把“服务基层”和“服务职工”两个服务的宗旨相结合。阜宁县总工会围绕党和工会的中心任务,寓党的政治思想工作于工会组织的日常活动中,使党工组织成为推动社会科学发展的好帮手、好参谋和坚强后盾。借助“一周进一企”活动,广泛组织和带领广大职工参与创新创意大赛、节能减排立功竞赛、合理化建议、“五小”活动等群众性劳动竞赛技术比武活动。同时,积极帮助农民工开展技能活动。全县各级工会组织共培训农民工2100多人,帮助1628名职工实现就业和再就业。全县93%企业执行了集体协商制度,签订了集体合同,职工工资每年都有一定幅度的增长 通讯员周永祥)



分享到:

相关专题