阜宁县总多举措推进非公企业“三创争两提升”活动

2021-04-02   本文被访问次数:470

 

本网讯今年来,阜宁县总工会在开展非公企业党建带工建三创争两提升活动中,采取五个一措施,确保整个活动有序推进,取得实效。

开展一次党工组织状况调查摸底。阜宁县总工会决定,从3月中旬起利用一个月时间,对两区一园及阜城街道等重点镇(街)开展非公企业党工组织建设情况的调研及摸排工作,达到经营生产情况清、党员队伍情况清、会员队伍情况清、党工组织情况清、党工干部情况清。4月中旬召开相关镇街、系统党工组织负责人座谈会,结合摸底调查情况,核准辖区、系统应建未建立党工组织明细,制订组建计划,有力有序推进党工组织建设,不断扩大覆盖面。

组织一次非公企业党工组建百日攻坚行动。从4月下旬起,对符合条件的企业,单独设立党支部和工会,积极倡导实行党工一肩挑和党工干部交叉兼职等做法,原则上由企业党组织书记或副书记兼任工会主席;对已建党组织、未建工会的,党员作为指导企业建立工会的骨干,推动企业依法建会;对不具备条件建立党组织的,先行组建工会,工会和党员共同配合,培养和推荐优秀员工加入党组织。力争通过100天的努力,实现党工组织应建尽建目标。

举办一期党工指导员业务培训班。首先,针对不同行业、不同类型,筛选出一批政治过硬、业务精湛、作风优良的同志,组建一支50人左右的党工指导员队伍。其次,6月上旬,联合县委组织部举办一期非公企业党工指导员培训班,重点围绕党的基本知识、发展党员、党工组织建设等方面业务进行培训,不断提升党工指导员政治素质和业务水平。再次,注重把党工组织建在产业链和重大项目工程上,以产业集群的党建联盟带动工会规范化建设,努力做到党员职工在哪里,党工组织和党工工作就覆盖到哪里。

培植一批三创争两提升活动示范单位。放大党建联盟联手兴家等党工组织特色品牌效应,推动地域相邻、产业相近的非公有制企业党工组织互帮共进,扩大党建带工建品牌效应。开展非公有制企业三创争两提升示范单位、示范片区创建活动,2021年在规模以上工业企业中培树6家县级示范单位,2家县级示范片区。由组织部门和工会共同选择一批工作实绩明显的单位作为示范典型,组织现场观摩推介活动,发挥先进典型的示范带动激励作用,促进企业间取长补短,共同发展。

召开一次三创争两提升活动现场观摩推进会。结合年初全委会下发的的部署安排,于9月中旬开展一次三创争两提升活动深化拓展行动现场观摩推进会,将三创争两提升活动深化拓展行动中先进典型单位作为观摩点,总结一批好的经验做法在新闻媒体和县总公共平台上推介,形成上下齐动、左右互学、全面推进的工作氛围。通讯员周永祥)



分享到:

相关专题