盱眙县总工会三强化编织职工保障网

2017-09-11   本文被访问次数:103

本网讯  “没想到一年只交了100元钱,能起到这么大作用,这可真解了我的燃眉之急啊!”提及职工医疗互助活动,患病职工家属感慨万分地说。近年来,盱眙县总工会把职工互助保障工作作为社会保障体系的重要补充,组织全县机关企事业单位在岗职工加入职工互济会,确保互济会员生病有保障。 

一是强化责任落实。把互助保障工作列入年度县总工会重点工作目标,成立由县总工会主席挂帅的专门工作机构,加强对全县互助保障工作的安排部署、检查指导和协调工作,确定由副主席负责主抓,并纳入全县工会工作硬指标考核。

二是强化宣传效应。县总印制了一批《职工互助保障工作指导手册》《盱眙县职工互助保障救助标准》,发至县直各系统(部门)、各镇(街道办)、工业园区、企事业单位。同时通过盱眙电视台、盱眙网、盱眙日报等媒体多种形式宣传互济会政策,详细解读职工互助保障计划的各项条款,让广大职工深刻体会到职工互助保障确确实实是为职工办好事、办实事,是实实在在为广大职工谋实惠的。

三是强化理赔服务。县总工会为每名入会会员制作精美的会员证,该证上涵盖了职工姓名、单位、保障期限、申请互助金条件及标准、特殊疾病病种以及相关政策和申报流程。一张小小的会员证不仅让广大会员吃上了“定心丸”,同时加大了宣传提升了互济会工作在职工群众中的知晓率。县总在接到会员报销手续后必须在7个工作日内将报销款打到意外伤害或患疾病职工卡里。

据了解互济会报销病种为13类,基本上包含了当今社会人群所患的特大病、恶性病,在职工医保正常报销以后,按照《盱眙县职工互助保障救助标准》,为加入互济会的伤病职工实行二次救助,患特殊疾病会员最高可申领12000元救助金。盱眙县总工会医疗互助“二次报销”自启动以来,全县共有200余名职工获得救助,累计发放大病救助金110余万元。(徐涛 通讯员 刘晓娟)

 

分享到:

相关专题