南京市总工会围绕农民工群体针对性开展工会服务

2017-10-10   本文被访问次数:20

本网讯  南京市总工会积极行动化解农民工进城务工的诸多问题,以农民工现实需求为导向,有针对性开展农民工会员服务,持续在农民工就业创业、维权保障、精神文化等方面主动作为,为农民工群体发声,为在宁务工农民工送去的温暖。

一是灵活入会形式促进便捷入会。聚焦劳务派遣公司、施工单位、外卖快递等等重点区域,加强农民工入会集中行动,依托智慧工会平台探索便捷网上建会、网上入会,最大限度将农民工群体纳入工会组织的管理和服务范畴。

二是拓宽服务范畴吸引主动入会。以农民工群体为服务重点定期开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等活动,加大对困难农民工群体的帮扶侧重,扩展职工互助保障在农民工群体的普及度持续,今年以来已举办农民工技能培训班10余期,农民工求学圆梦行动取得阶段性成效,首期开设的工商企业管理、机电一体化、计算机信息管理、物流管理等四个专业获得广大农民工群体欢迎。

三是做好权益维护增强农民工认可。加强农民工等弱势群体的法律援助力度,建立农民工依法维权绿色通道,通过集中普法宣传、律师巡回课堂等,增强农民工法律意识,发挥基层劳动保护监督员片区服务站的平台作用,引导一线农民工主动排查身边的隐患问题,与人社、住建等部门对农民工工资支付、安全生产情况开展联合执法检查行动。

四是丰富职工文化满足精神需求。加强面对农民工群体的文化服务阵地建设,深入工地送电影、送演出,广泛开展百场宣讲报告进基层活动,组织更多农民工参与到职工讲堂专家讲座劳模故事主席论坛创新课堂等学习中,支持农民工群体中的文体爱好者参加各类职工文体竞赛。通讯员 韦婷)

 

 

分享到:

相关专题