淮安市淮阴区总“三强化”提升精准帮扶水平

2017-10-11   本文被访问次数:94

    本网讯  淮阴区总结合“大走访”活动,推动全体党员下基层,察民生、盯痛点、求发展,真切了解企业的发展短板、群众的生活生产需求,尤其是贫困家庭的救助需求,并围绕不同类型职工群众的需求,加大对困难职工个性化需求的关注力度,实施精准帮扶,推动帮扶工作真正做在实处、发挥实效。
   
一是强化动态管理。依托区、镇、村、企四级服务网络,对照帮扶标准,通过走访调研排查,摸清掌握困难职工基本情况、致困原因、困难程度及现实需求,进一步完善规范困难职工电子档案,并实行动态管理,确保档案能真实、全面的反映职工的困难情况,做到底数清晰,情况明确。在精准识别的基础上,做到措施精准,对不同的困难职工开展有针对性的分类帮扶服务,做到因人施助、分类帮扶、标本兼治。
   
二是强化个性服务。在传统帮扶的基础上,提升帮扶的精准水平,坚持需求导向,收集困难职工、高学历职工、女职工、农民工、失地农民等不同职工群体的不同需求,提供个性化服务菜单。对一般困难职工,围绕业、医、学、保等方面,坚持“输血”与“造血”并重,有效缓解生活困难,帮助脱困。对特殊群体,组织开展相亲会、心理健康讲座、送技能、送才艺等项目活动,建设安康驿站、爱心母婴室,开发更多新型服务项目,促使帮扶服务更趋精细化、精准化。
  
三是强化社会参与。以点带面整合资源,积极动员、鼓励社会力量加入帮扶救助队伍,通过参与志愿服务、设立救助项目、捐赠等方式,扩大帮扶救助范围,提升救助覆盖面和质量。工会也通过购买、联办服务等方式,加大市场化运作力度,增加服务内容,提升服务质量,满足职工群众多层次、多元化的需求。(王倩倩)

 

 

分享到:

相关专题