江阴市总工会实施“三个一”工程精准帮扶特困职工

2018-04-13   本文被访问次数:346

    本网讯  今年以来,江阴市总工会紧紧围绕精确识别、精确帮扶、精确管理三个精确重点,推行实施以一个规范的认定程序、一个系列的帮扶计划、一个贴心的结对服务为内容的特困职工精准帮扶三个一工程,深入开展脱贫攻坚,取得了明显成效。

一是一个规范的认定程序。以调查摸底、建档颁证为基础,对特困职工家庭进行精确识别,做到一户一档。在规范申报、严格审核后,发放《江阴市特困职工优惠证》,每年对符合特困职工条件的家庭进行轮回调查摸底,动态进出。

二是一个贴心的结对服务。以机关结对、跟踪服务为保障,对特困职工家庭进行精确管理,做到一户一帮。全体机关干部与特困职工家庭一一结对,以大走访、阳光扶贫、两节慰问等为契机,挨家挨户上门了解、调研、核实,对特困职工家庭情况户户见底。根据走访情况,提出特困职工家庭帮扶脱困建议方案,并与特困职工家庭定期沟通联系,协调跟踪确保一户一策帮扶措施落实到位。

三是一个系列的帮扶计划。以因户施策、分类帮扶为重点,对特困职工家庭进行精确帮扶,做到一户一策。在特困职工全年获得2000元生活物资、2000元送温暖慰问金的基础上,积极整合社会资源,依据特困职工家庭致困原因,有针对性地给予大病救助、临时救助、工伤救助、子女助学、勤工俭学和单亲女职工帮扶等6大类贴心暖心的帮扶关爱服务。(通讯员 夏伟刚)

 

 

分享到:

相关专题