着力构建“幸福之家”“温馨之家”——盐城市总工会深入推进工会会员服务卡工作

2018-05-15   本文被访问次数:368

本网讯  年内发放20万张工会会员服务卡是盐城市总工会年初对全市职工的郑重承诺。为对现此承诺,盐城市总工会采取工会领导班子和机关干部挂钩推进的方式,积极调动各县(市、区)总工会,市总各工委、工会深入开展工会会员服务卡工作,动员社会力量,一起为职工提供会员身份识别、会员专享、金融、特约商户服务四大类普惠服务。

510日上午,盐城市总工会党组书记、常务副主席单玉梅组织机关相关部室、相关人员和挂钩联系服务的水利工委、银宝集团工会、盐城公路运输集团工会等8个工委会主任、主席及工作人员召开座谈会,听取今年以来工会工作和工会会员服务卡工作推进情况,安排部署下一阶段工作。

在听取8个工委、工会工作汇报后,单玉梅充分肯定银宝集团工会每周五的政治学习制度落实、选树4名爱岗敬业模范巡回报告,水利工委名师工作室作用发挥、职工技能提升,盐阜公路运输集团工会的工资集体协商、争取承办全省职工技能竞赛,江苏医药职业学院工会教书育人活动、职工之家建设,邮政工会的体育文化节、工匠培树,大丰麋鹿保护区的工会先进典型培树,苏盐连锁工会的职工思想稳定工作等各具特色、成效明显。充分肯定各单位前期为推进工会会员服务卡所做的工作。充分肯定今年以来各单位自发开展的联手兴家活动。希望各级工会组织在现有工作基础上,竞位争先,争先创优,再上新台阶。

对做好下一阶段工会工作,单玉梅强调四个方面。一要始终把政治性摆在工会工作首位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握坚持党的领导这一政治关键,增强工会组织的政治性。工会系统坚持党的领导,增强四个意识,当前最主要的任务就是结合本单位实际学习贯彻落实省工会第十四代表大会、省总十四届一次全会、省总十四届一次常委会和全市五一劳动奖获得者、工匠代表座谈会精神。特别是娄勤俭书记在省工会第十四次代表大会上的讲话精神,找准新时代工会工作的重点、难点、创新点和平衡点,增强三性、去除四化,使工会组织真正成为广大职工遮风挡雨的温馨之家、充满爱心的幸福之家。二要大力弘扬劳模精神、工匠精神。认真学习贯彻落实习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神、省委娄勤俭书记在省工会十四大期间会见劳模代表时的讲话精神、省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强在省总十四届常委会一次会议上的讲话精神和市委戴源书记在全市劳模代表座谈会上的讲话精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹、崇高精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神,激励各行各业的劳动者都崇尚劳模、学习劳模、争当劳模,让劳动光荣、创造伟大在全社会蔚然成风。要积极顺应当前市总工会正在开展的劳模、工匠宣传月系列活动,结合本单位、本部门实际,大力开展不同形式的劳模、工匠宣传活动,不仅是在劳模、工匠宣传月,更要在今后的工作中,注重弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥本单位、本部门劳模先进的示范引领作用,不断激发广大职工的创新创造活力,着力打造知识型、技能型、创造型职工队伍。要对标六个高质量,主动思考如何奏响新时代劳动最强音,大力倡导劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,让幸福是奋斗出来的深入职工心中。三要着力构建幸福之家”“温馨之家。要对标新时代职工新期盼,打造特色职工之家,按照娄书记的要求,建设为广大职工遮风挡雨的温馨之家、充满爱心的幸福之家。要重点推进工会普惠服务工作,当前最主要的任务就是要全力开展工会会员服务卡发放工作,这项工作是今年全年工会工作的重点,要通过微信公众号、工会网站等加强宣传,按照时间节点完成工作任务,全年累计发卡不少于20万张。下一步工会会员服务卡推进工作任务还很艰巨,要按月统计进度,每月通报进展情况,机关各部门、各级工会组织要统筹协作、齐心协力,将每一步工作做细做实做出成效。一要将会员服务卡办起来,争取在自愿基础上所有职工都办到卡。二要将会员服务卡用起来,用的人多了,优惠就多,职工群众自然就有了获得感。三要积极参加工会与商家组织的活动,推进会员服务向纵深发展。四要不断拓展工会会员服务基地,争取为职工提供更多的服务领域、服务项目。四要坚持不懈推进工会自身建设。按照党的十九大要求,切实增强八种本领,加强实践锻炼,全面提高工会干部能力素质,推进工会工作创先争优。

继续开展强基层、补短板、增活力行动,进一步加强工会组织建设,切实激发基层工会组织活力,将更多的职工吸引到工会组织中来。要发扬改革精神,按照强三性、去四化的要求,坚持问题导向,深入开展大学习大调研大落实活动,针对存在问题研究解决本级工会自身存在的主要矛盾和突出问题,切实履行新时代工会组织的职责使命。(通讯员 罗发富)

 

 

分享到:

相关专题