射阳县总工会搭建“四大平台”情系农民工

2018-05-17   本文被访问次数:195

本网讯  近年来,射阳县总工会通过持续开展农民工入会集中行动,加快了农民工的组织化程度,增强了农民工有困难找工会,要发展找工会的理念和信心。截止去年年底,全县在册农民工38738名,已入会30230名,入会率为78%。做好农民工入会后的服务,该县总着力搭建四大平台

一是搭建工资增长平台。大力推进工资集体协商工作,每年都要组织开展一到两次工资集体协商指导员、谈判员培训,邀请专家授课;指导企业和工会组织建立协商共决机制、支付保障机制和工资正常增长机制,加强对没有建立开展工资集体协商、协商流于形式或履约不够高的行业、企业,运用多种形式加强督查,提高集体合同的签约、履约率,保证了一线职工工资稳步增长。

二是搭建维权保障平台。积极推进货车司机、物业管理等区域、行业建立工会组织和工会联合会,维护农民工群体的合法权益。加强职工(代表)大会制度建设,探索推广适合各类非公企业实际的民主管理形式,督促企业制定实施科学合理的劳动定额定员标准,依法保障农民工休息休假权益,及时回应12351热线和县总网站我要维权专栏反映的各类诉求。

三是搭建创业创新平台。以就业困难人员、城镇下岗职工和农民工为主体,每年联合县人社局、县妇联开展家政服务、电子商务、育婴师等实用技能培训不少于3期、培训人数500人(次)以上,帮助职工从容就业、提升技能、自主创业。广泛开展名师带高徒活动,提高创新意识。同时,积极支持下岗职工掌握一定技能后自主创业,努力培育一批职工创业明星。

四是搭建人文关怀平台。县总在县第三人民医院建立了心理咨询台,专门举办了两期职工心理健康讲座,帮助疏解情感孤独,缓解心理压力,保持健康乐观心态。加强对新生代农民工的心理疏导和心理矫正,要求企业工会关注他们的心理动态,努力营造温馨、和谐的工作环境。在五一等重大节日,连续三年组织全县规模的乒乓球、羽毛球、篮球比赛,丰富职工文体生活。在连续四届全县十佳最美职工评比中,农民工都要占到一定比例,激发职工对真、善、美的热爱和追求。通讯员 郁超




 

分享到:

相关专题