无锡市总工会将面向百万工会会员发放普惠服务卡

2018-05-30   本文被访问次数:1476

本网讯  529日下午,无锡市总工会召开无锡市工会会员普惠服务工作推进会暨工会会员服务卡合作签约仪式。无锡市委常委、市总会主席陈德荣出席会议并讲话,市委副秘书长曹国光主持会议(仪式)。

陈德荣在讲话中指出,以工会会员服务卡为载体深入推进工会普惠服务,是工会服务职工群众的实事,是推进我市工运事业创新发展的大事,是增强工会组织吸引力、凝聚力,服务全局工作的要事,各级工会组织要进一步统一思想、深化认识。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。以发行工会会员服务卡为载体,进一步深入推进工会会员普惠服务工作,使职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

陈德荣强调,当前,全市上下正按照省、市委部署开展解放思想大讨论,其中一项重要的讨论主题,就是围绕保障改善民生推动思想大解放。发行工会会员服务卡作为一项新的普惠服务措施,目的是为广大职工会员提供更全面、更周到、更便捷的服务,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,这是工会组织协助党委政府保障和改善民生、深化改革的重点工作,是推动思想大解放的重要举措。

陈德荣指出,通过发放具备身份识别、工会帮扶、日常消费、便民服务、金融服务等功能为一体的工会会员服务卡,逐步形成体系完善的工会会员服务卡长效运行机制,为职工提供更高质量、更加贴心、更接地气的服务,这是工会组织增三性、去四化,深入推进工会改革,运用互联网+”模式,推动服务职工方式方法创新的迫切需要。

陈德荣要求各级工会:一要明确工作目标。通过发行具备普惠服务、金融服务等功能的工会会员服务卡为载体,不断拓展惠及工会会员的普惠项目,增强工会会员的获得感和归属感,提升工会组织的向心力和凝聚力。二要把握基本原则。落实全面启动,统筹推进”“明确责任,分步实施个人自愿,统一办理的原则。各区总工会,各局(公司)、直属单位工会为责任主体,确定分管领导和具体负责人,制定分步推进实施方案,选择工作基础较好的基层工会先行展开,逐步覆盖本地区、本单位所有工会会员。三要加强组织领导。借鉴之前开展的工会会员实名制登记和推进教育普惠的经验,把推行工会会员服务卡与促进组织建设、强化服务职工等相关工作有机统筹。工会主要领导要靠前指挥亲自抓,分管领导要监督推动全程推,职能部室要全力以赴具体做,上下齐心形成强大工作合力,确保辖区或所属工会会员及早享受到工会的普惠服务。四要做好宣传引导。各级工会要采取多种形式,深入基层和职工群众中广泛宣传,引导工会干部和工会会员认识工会会员服务卡面向会员免费发行的公益性,宣传工会会员服务卡使用便捷性和功能多样性,宣传其意义作用和使用要点,提高在广大职工会员中的知晓度和认知率,为推动全市工会普惠服务工作的深入开展营造浓厚氛围。

无锡市总工会党组书记、副主席管海燕,无锡市总工会党组成员、副主席周国祥,交通产业集团有限公司党委书记、董事局主席刘玉海,市民卡有限公司董事长郭建奎,市民卡有限公司总经理严志义,中国农业银行无锡分行党委书记、行长张洪润,中国农业银行无锡分行副行长蒋志鹏等领导出席了会议。无锡市总工会、市民卡公司、中国农业银行无锡分行的领导分别代表三家单位签订了《无锡市工会会员服务卡合作协议》。自此,面向全市百万工会会员发放普惠服务卡的工作正式启动。

据悉,以增强工会会员的获得感和归属感,提升工会组织的向心力和凝聚力为目标,整合了工会普惠服务、银行金融服务、公交出行服务、公共服务、商户小额消费等功能应用的工会会员服务卡,将分步骤有序发放,到今年年底,预计完成发放10万张工会会员服务卡,同时附着于市民卡APP上的工会会员服务卡功能也于年底上线并正常使用;到2019年,全市工会会员服务卡发行量将达到50万张。到20207月,工会会员服务卡基本覆盖全市工会会员。(无锡市总工会权益保障部

 

 

分享到:

相关专题