南京市总工会持续推动职工互助保障事业创新发展

2018-06-04   本文被访问次数:115

本网讯  近年来,南京市总工会指导职工互助互济工作坚持改革创新、求真务实精神,通过强基础、抓发展、增服务、提质量,着力推进职工互助保障事业制度化、规范化和社会化建设,努力将职工互助互济会建设成为困难职工做好事、解难事的重要服务平台。自1994年成立以来,已累计向14万多患病或遭遇意外伤害的互助会员支付互助保障待遇1.8亿元

一是强基础,秉持互助 公益基本原则。作为围绕工会会员开展补充医疗保障的互助互济活动,职工互助互济会始终坚持和发扬工人阶级团结友爱互助互济精神,常态化开展针对互助保障计划实施情况的专题统计、分析、论证和多方征求意见,在确保健康运行的情况下,依据广大职工的实际需求,配合全市医疗保障改革,及时调整和改进各项互助保障计划,对互助保障范围和互助保障待遇进行升级,去年经过多方论证提高住院、综合、康惠、康宁和康顺等医疗互助保障计划待遇,有效促进市级职工互助保障覆盖面和受益面的进一步扩大。

二是抓发展,引导职工会员踊跃参与。一方面自上而下推动,从自身工作着手,强化业务服务能力,围绕江北新区、扬子石化、省属及各开发区等重点单位或系统,开展上门服务,直接将互助参保、待遇赔付送到基层单位及受助职工的手中。另一方面自下而上吸引,及时总结互助保障会员的实际受惠案例,利用宣传册、网络等形式宣传推广,让用人单位和职工实实在在了解互助互济在防范职工医疗风险的优势作用,吸引单位或会员主动咨询参加。此外,在基层工会组建的过程中,及时介入组织相关工会干部进行互助保障工作集中培训,实现基层工会组建和职工参加互助保障同步推进。

三是增服务,开发多项互助互济品牌。近年来,南京职工互助互济会先后开展了十余种医疗互助项目,对于互助范围小、待遇低、蕴含风险、无法满足职工需求的互助项目,及时设计符合市场需求、更加科学合理的互助计划进行升级或更迭。目前,普遍受欢迎的有康惠、住院、康乐、康宁、康顺、综合、意外伤害等多种互助项目,主要为三种类型。一类是一定范围的大病互助,致患确诊的列名大病时,可获得规定的大病互助待遇;一类是对住院期间个人负担的医疗费,给予一定比例补助性支付;最后是对人身意外伤害致伤致残时,根据伤残程度和参保份额,给予一定数额的伤残互助待遇。不断丰富的互助计划正在逐步满足不同参保单位的多层次需求。

四是提质量,增强互助保障运转活力。围绕运转效率,实行分区跟踪服务,落实专人在参保宣传动员、办理参保、理赔服务和续保退保等具体工作上,提供一条龙服务和咨询指导;围绕人员能力,加强业务培训,针对业务岗位职责开展不同层次的培训,增加培训的针对性和实效性;围绕制度规范,健全规章制度,突出以人为本、方便职工重要原则,根据市场需求及时修订《服务管理规范》,简化办事程序,提高服务效率;围绕纪律监管,加大规范管理,由监事会根据章程规定对互助会的财务和资产状况进行监督审查,市总审计处、财务部定期对互助互济会财务和资产运作状况进行严格考核,健全监督、制约及内控机制。通讯员 韦婷)

 

 

分享到: