太仓市总工会多措并举帮扶困难职工当好职工“娘家人”

2018-07-12   本文被访问次数:271

本网讯  近年来,太仓市总工会在全市范围内开展以无病我帮人、有病人帮我为宗旨的职工互助保障活动,为广大职工抵御疾病风险筑起了一道强有力的防线,有效提高了职工医疗保障水平。

为进一步推动太仓市职工互助保障事业的发展,组织、动员广大企事业单位和职工投入到职工互助保障活动中来,日前,太仓市总工会召开互助保障工作座谈会,广泛征求各级工会对开展好第三期互助保障工作的建议。

近年来,太仓市总工会持续加大对互助互济保障工作的宣传力度,不断扩大入会对象。截至去年底,共有8.46万人次加入第二期互助互济计划,缴纳434.25万元互助金;不断增强互助互济的救助实效。太仓市总工会对加入互助互济会员库进行梳理,区分入会会员、办卡入会会员和既购买又办卡三类会员,确保为办工会卡的职工送上一份互助保障。去年全年共召开医疗专家鉴定会4次,为138名身患大病职工给付互助互济保障金115.8万元,为10名患大病女职工给付女职工团体互助医疗保障9.5万元,为54名医药费用高的患病职工给付职工专享保障金11.5万元,切切实实为患病职工撑起一片蓝天。

开展职工互助保障活动只是市总工会近年来持续创新帮扶理念的一个缩影。面对职工日益多元化的需求,工会工作如何创新发展,打通服务职工的最后一公里?太仓市总工会不断创新帮扶理念,聚力打造以政企联动、社会募集、职工互助、商家优惠为基础的职工帮扶体系,真正做到想职工所想,急职工所急,切实当好职工娘家人

改变传统送温暖模式,送上自助餐式的多样帮扶服务。太仓市总工会通过整合社会力量为职工献爱心,联合34家优惠商家发放各类代金券3900余张,价值40余万元,让困难职工家庭有选择性使用;为每户困难职工家庭发放微心愿征集卡,让困难职工把日常生活中的一些微小的急难事通过卡片传递给工会,通过工会拨款、优惠单位认领、友好单位赠送等多方筹措帮助困难职工达成心愿;开展暖心服务,冬送温暖,夏送清凉,主动联合关单位为特困职工家庭优惠水、电、气等。

着力助学助业,为困难职工提供造血式常态化帮扶。去年,太仓市总工会推出阳光助业项目,帮助困难家庭孩子落实社会实践和就业岗位;开展困难职工家庭高校毕业生专场招聘,为困难家庭毕业生打造应聘绿色直通车;提供创业贷款贴息服务,为返乡创业建工会再贷款人员提供贷款贴息,去年共贴息1.86万元;开展职介工作,在URP平台上发布200多个岗位,为困难职工家庭提供优先就业机会。此外,去年太仓市总工会还出台了《工会会员特殊困难救助办法》,在互助保障、困难帮扶、金秋助学的基础上为困难职工家庭再添一份保障。一年来,共为22名职工家庭给付特殊困难救助金4.48万元。经过一年的帮扶救助,共有124户困难职工家庭已实现解困脱困。

今后,太仓市总工会将以满足会员多元化需求为宗旨,做实精准帮扶,做优工会服务品牌,让改革发展成果更多更公平惠及职工群众,当好职工贴心暖心的娘家人通讯员 陈玉磊)

 

 

分享到:

相关专题