南京市各级工会金秋助学活动圆满结束助学标准进一步提高

2018-09-26   本文被访问次数:1136

本网讯  今年南京市各级工会金秋助学活动圆满结束,各级工会组织共筹集资金300多万元资助困难职工家庭子女1500余名,其中南京市总工会筹集资金124.7万为537人市级困难职工子女提供助学帮扶。金秋助学作为南京市各级工会帮助困难职工和农民工子女的保障品牌,已连续开展6年,市、区两级工会共投入700多万元资助困难职工子女4500余人,助学内容助学质量逐年提升,获得全市职工广泛好评。

一是提升助学标准强化资金保障。参照民政部门对困难群体家庭子女的助学标准,加强对在校建档特困职工子女助学帮扶,适当提高困难职工子女助学标准,今年南京市总工会金秋助学的帮扶力度进一步加大,高中助学金标准从每人每年2000元提高到3000元,大学生入学新生助学金标准从每人4000元提高到5000元,大学生和研究生二年级以上在校生助学金标准从每人每年2000元提高为3000元。此外,义务教育阶段助学金标准保持每人每年1000元,研究生入学新生助学金标准保持每人5000元。

二是拓展帮扶范畴加大就业援助。除了提供助学帮助,南京市总工会进一步统筹社会资源为即将毕业的困难职工家庭子女提供就业帮扶,重点关注零就业困难职工家庭,通过成功就业进一步从根本上解决困难职工家庭生活困境。坚持集中活动阶段性帮扶和服务窗口常态化帮扶相结合,一方面面向特困职工、低保职工家庭、就业困难或遭受突发事件的家庭、困难农民工家庭中的应往届大学毕业生子女,开展集中招聘活动,提供众多吸引和适合年轻人工作的企业及岗位增强就业成功率;一方面发挥职工服务中心、就业培训机构、职业介绍机构作用,常态化免费提供职业咨询、职业培训、职业介绍、法律援助等就业服务。

三是针对农民工子女搭建帮扶救助平台。搭建困难农民工子女就学服务平台,把外来农民工子女、本地留守儿童等纳入工会帮扶工作体系,组织学费资助、学业辅导、心理关怀等关爱活动,广泛开展关心民工子女教育的志愿助教行,发动教师、大学生志愿者等开设假期课堂为困难学子结对辅导学业,为外来农民工子女、本地留守儿童等提供包括增长知识、自我成长、心理慰藉等在内的帮扶服务。(南京市总工会)

 

 

分享到:

相关专题