灌南多措并举鼓励农民工返乡创业就业

2018-10-10  

本网讯  “我的手机微信上多次收到家乡创业的有关利好政策。”近日,返乡创业人员杨菊说。在外打拼多年的杨菊,在县委县政府的返乡创业政策吸引下,毅然决定回乡建厂,经过近两年的努力,在灌南县经济开发区投资了3800万元创建了连云港创美木业有限公司,带动当地就业296人。

灌南是劳务输出大县,常年在外打工20余万人。过去,灌南农民工纷纷“孔雀东南飞”,如今不断“凤还巢”。据统计,近两年返乡创业就业实现持续递增,创业带动就业效应倍增,全县累计新增城镇就业19147人,农村劳动力转移18362人,自主创业4995人,创业带动就业23611人,能人返乡创业466人,返乡就业12084人,发放创业小额贷款1.2亿元,发放一次性初创补贴、社保补贴和创业扶持资金达720万元。

近年来,灌南在经济快速发展的同时,为深入推进大众创业、万众创新,先后研究出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等政策文件。特别是针对如何做好返乡就业创业工作,县委、县政府在2017年、2018年春节前,连续两年召开的新年第一会都是“全县就业创业富民暨返乡人员就业创业动员大会”,在会上,分别印发了《关于鼓励扶持就业创业二十一条实施意见》《关于鼓励扶持就业创业工作八条补充意见》,县政府分别设立2000万元创业扶持基金和2000万元创业贴息贷款担保基金,使灌南中小微企业呈现密集快速发展态势,仅2017年该县新增规模企业达34家。

创业就业也离不开载体支撑,为了让返乡人员创业有舞台。该县先后打造了2个省级创业示范园、6个市级创业基地,12个县级创业示范基地,2个省级创业型乡镇、36个省级创业社区(村),并培育了72个村级创业示范点。同时,深挖地源优势,有效整合乡镇中小企业集中区资源,将百禄、田楼、新集、三口、李集等工业集中区,进一步完善功能定位,提升承载档次,着力打造返乡农民创业园,构建具有乡镇特色的创业平台,成为各类返乡创业就业群体投资兴业的乐土。园区采取“拎包入驻”的招商模式,对入驻企业来说,缩短了建设工期,降低了投资成本,也使园区建设实现真正意义上的“筑巢引凤”。

目前,张店小圈电商产业园带动周边近1500名农村劳动力就地就近就业。新集碾房连云港乡情浓服饰有限公司杜明华积极打造自主品牌,大力推进线上线下融合,年销售额已从最初的几十万元增长至2000万元,成长为拥有6家网店、500多家代理网商的B2B模式电商,不仅带动了70余名农村留守妇女就业,还培养了一批回乡创业的农民。李集乡农民板材加工创业集聚区,规模以上木材加工企业及个体户已达110家,年销售额达千万以上的超过30家,带动农民就近就业达6000人。区内规模返乡创办企业银得隆木业有限公司占地180余亩,建筑面积7万余平方,年出口量10万立方米以上,带动就业400余人。新安镇食用菌产业基地,食用菌生产企业已达40家,全年销售额将突破30亿元,带动就近就业1.5万人。

为更好地推动返乡创业就业,灌南县总工会不怕麻不辞辛劳,南上北下,多次到杭州上海青岛等农民工集中地宣传政策,了解需求。同时,结合“双城同创”,联合有关单位大力营造良好的发展环境,通过降低养老、工伤、失业等保险费率,积极做好援企稳岗,为企业减负;加大小额担保、贷款贴息、初创补贴、社保补贴、创业奖励等一项项真金白银的兑现力度,切实让利于民;通过组织各类创业就业人员培训,提供学习、食宿、考核发证、就业推介“四免费”等服务,不断优化提升助力就业创业服务水平。通讯员 花红斌于通军 周德平)

 

 

分享到:

相关专题