阜宁县总工会精准帮扶5年助1600余职工解困

2018-11-01   本文被访问次数:307

本网讯  日前,阜宁县总工会经过一个多月的调查核实,目前全县符合帮扶条件的困难职工由2013年的2688人减少到1060人。数据表明,该会通过5年的精准帮扶,己使1628名困难职工成功脱贫解困。

近年来,阜宁县总工会在困难职工帮扶工作中,釆取造血输血补血同步,长期、短期、临时兼顾的工作举措,逐步实现由扶资扶志、扶技、扶知的转变;由治向治的转变,收到了显著成效。

——实施造血式帮扶阜宁县总工会会同劳动部门举办了电焊、电脑、缝纫、家政等培训班,形成了以县职业培训中心为依托,以定向培训为载体,内连县乡、外接劳务市场和用人单位的培训就业模式,对困难职工进行技能培训;各镇区、街道、系统也千方百计为职工就业牵线搭桥,拓展就业渠道。县供销社积极帮助原下岗困难职工小李参加缝纫班培训,学成之后又帮助她解决启动资金,干起了服装加工。县经信委积极帮助下岗职工陈女士参加家政培训,当起了家庭保姆,使她有一份稳定的工资收入。正如她们所说:帮钱、帮物都比不上帮个好岗位、好项目。据统计,几年来,县总工会单独或联合其它单位举办的各种技能培训班53场次,4000余困难职工通过培训上岗或重新就业.

——提供输血式救助阜宁县总工会成立困难职工援助中心;镇(园)区、系统工委成立帮扶救助站;社区、基层工会设立帮扶救助点,建立了困难职工季季访制度。落实县总机关及镇(园)区、系统及社区工会各级干部为访问责任人,实行包干负责,在毎月20号前进企入户走访调查,通过访问达到五清(困难职工住址清、家庭基本情况清、致困原因清、需求意向清、帮扶措施清)。为开展帮扶工作提供第一手准确资料,及时建档管理,因人而易开展有针对性的帮扶救助。县总先后建立了爰心超市爱心药店爱心服务亭爰心医院大病互助职工技能培训中心等服务载体12个,建立帮扶援助中心(站)16个,组建了由65人参加的法律援助志愿者队伍,形成了纵向到底、横向到边的帮扶服务网络。为职工群众提供的服务达11000余人次,帮扶资金达1300余万元;为困难职工子女提供金秋助学金”112万元,使1923名寒门学子圆了升学梦.

——开展补血式调济。阜宁县总工会借助政府与社会资源和手段,将117名特困职工纳入政府托底救助范畴;通过职工大病互助体系为患大病职工提供资金帮扶;与县卫生、社保等部门协调让困难职工尽可能享受政策减免帮助;联系民政、慈善等部门提供社会援助,与企业联手活动提供社会捐赠;通过开展和谐劳动关系创建活动,促进企业经营者增强职工意识,关注职工冷暖,帮助困难职工解难;通过主动争取劳动、工商、民政、税务等相关部门的支持,对特困职工家庭给予相关政策和优惠扶持,每年接受工会间接帮扶的职工群众超过300人。

另外,阜宁县总工会还借助困难职工季季访活动,每季度对全县建档困难职工家庭家家到调查走访,对照困难职工、特困职工界定标准,认真核查每一个环节,准确登记每一笔收支,详细分析每一项信息变化,通过精准识别,及时对己符合脱贫条件的对象按程序退档;对因病、因灾等突发性原因导致临时致困的对象,在认真核实的基础上,按规范要求,及时填报进微机管理,做到随时发现随时录入,随时变化随时调整,随时脱困随时退档。(谷小红  通讯员 郑艳华 周永祥)

 

 

分享到:

相关专题