企创未来 爱暖惠山---无锡市惠山区总工会“关爱·圆梦”工程爱心企业剪影

2018-11-07   本文被访问次数:208

为什么我的眼里满含泪水,因为我对这土地爱得深沉。

时值深秋,当我们回访惠山区“关爱·圆梦”工程爱心企业,追迹企业历程,倾听企业爱心的时候,我们总是一次次想起这句感人肺腑的诗。

也因此,我们对“实体经济是惠山的根”有了经济之外的更深的体悟。

“我们要讲经济效益,更要讲社会责任”

“盈利能力稳步提升,营运现金流大幅增加;数据中心领先地位超着,产品服务持续延伸;国内优质客户基础稳定拓展,海外业务扩张进展理想。”不久前,在香港上市的博耳电力公布了2018年半年报。这是一份亮眼的成绩单,字里行间洋溢着高质量发展的自信与坚定。

“实习了两个月,我学到了专业技能,认识了很多人,还赚了生活费,一举多得,谢谢博耳电力!”“我原本签订的实习协议上最后工作日期是810日,在博耳电力我学到了很多东西,我很喜欢这个地方,所以我试着申请实习到825日,公司居然答应了,感谢博耳电力给我机会!”也是不久前,公司工会整理归档了今年来这里参加“关爱·圆梦”工程的勤工俭学的困难职工子女的实践体会发言稿。

2014年惠山区总工会在全区实施“关爱·圆梦”工程以来,博耳电力积极参加,一路相伴,不离不弃。今年,博耳电力更是勇挑担子,一举吸纳了60多名困难职工子女来公司勤工俭学,为他们补贴家用,磨砺青春提供了电气装配、电气配线、元件装配、仓库管理等一批优质的勤工俭学好岗位。“企业发展得不好,爱心担当的底气就不足,也不拿出更多优质好岗位。”企业工主席黄燕明的话虽简短,却道出了实体经济与爱心奉献之间的关系。

“我们要讲经济效益,更要讲社会责任!”聊着刚出炉的亮眼的半年报,回顾四年来参加“关爱·圆梦”工程的经历,博耳电力负责人深有感触地说。

“穷不忘根,富不忘本”

“穷不忘根,富不忘本”。这是无锡振特电子有限公司董事长陈景静常挂在嘴边的话。公司里的人都已经是耳熟能详。

来自牌楼社区的尤栩健同学也记住了这句话。尤栩健同学今年暑期通过“关爱·圆梦”工程在无锡振特电子有限公司勤工俭学了二个月。

陈景静很重视“关爱·圆梦”工程,主动和总工会取得联系,为困难职工子女精心挑选了技术难度低,安全性高的岗位。更难的是,他还专门为来勤工俭学的困难职工子女成立了一个“关爱·圆梦”班组,指定了几个经验丰富的老师傅带领这些稚气未脱又朝气蓬勃的孩子撸起袖子加油干。几个老师傅不负陈景静所托,有严管,有厚爱,把这个临时班组带领得干劲十足,优质高效。

陈景静是过过苦日子的人。创业艰难百战多。十多年的创业历程,筚路蓝缕,惨淡经营,经历过心力交瘁的煎熬,也经历过柳暗花明的豁然。如今,部分产品通过中国质量认证中心cqc认证,企业发展茁壮成长,规模不断扩大。生于斯长于斯,陈景静“穷不忘根,富不忘本”,多年来,他走进福利院、敬老院,走进各类慈善公益活动现场,捐款捐物,奉献爱心。而区总工会的“关爱·圆梦”工程则是他播撒爱心的又一个大舞台。

“有利才有润。利从企业来,润向社会去。”这是陈景静的利润观。这样的观念,也鞭策着他带领企业在高质量发展的道路上走得更稳走得更实。

“握紧未来”

“经过了两个月的锻炼,他们的手都很有劲。”一个多月前,无锡市华雁密封件轴承有限公司董事长尤晓伟与结束了“关爱·圆梦”工程勤工俭学的困难职工子女一一握手告别。每一个学生的手他都握到了,用力地握到了。那些年轻的手展现了力量,和他们坚毅的目光一起烙印在了尤晓伟的心里,至今难忘。

尤晓伟对这些困难职工子女很有感情。握手的时候,他深情地感谢他们这段时间为企业做出的贡献,希望他们在新的学年好好学习,期望明年假如有机会他们还来实习,叮嘱他们华雁永远是他们在堰桥的一个小家。

说是小家,其实也不小了。近十多年来,无锡市华雁密封件轴承有限公司在尤晓伟的带领下,走绿色化、智能化、高端化的发展之路,部分产品填补国内空白,成为了无锡市高新技术企业,经济效益芝麻开花节节高。一切效益最终都要化为社会效益。尤晓伟同时也走了一条社会公益之路,慈善捐赠、扶贫济困、捐资助学,以及参加惠山区总工会的“关爱·圆梦”工程。

尽管暑期正处于生产淡季,企业人手充裕,但是尤晓伟还是特地为“关爱·圆梦”工程的困难职工子女们,精挑细选拿出了15个优质岗位。在岗前培训上,他亲自到场,勉励青年学子们努力成长为有真才实学的人,成长为一个弘扬社会正能量的人。2个月的勤工俭学,15位困难职工子女平均收入6000元。

“报酬是眼前的,锻炼是长久的。他们是我们惠山的未来。”说着这句话的时候,尤晓伟不由得又有力地握了握拳头。

“在乡村振兴中圆梦”

深秋。水蜜桃早已经下市。但是太湖阳山水蜜桃科技有限公司依旧忙碌。育种研究、土壤测试、工艺品开发……企业负责人说:“乡村振兴没有闲的时候。”

这是一家已经成立八年的公司。它的根扎在阳山。这家新型生态农业企业拥有3500多亩水蜜桃科研种植基地以及上万平方米水蜜桃采购、旅游工艺品、农副产品生产展示中心以及设备完善的科研中心和质量检测中心,培育的果品连续多次在江苏优质水果评比中荣获金奖。

陈超,如今正在盐城工学院就读。他对太湖阳山水蜜桃科技有限公司的一草一木,一角一落已经十分熟悉。在这家企业里,他连续三年参加“关爱·圆梦”工程勤工俭学。这个农家子弟的青春成长与这家现代农业生态公司的发展紧紧的联系在一起,正如这家企业的成长与阳山农村全面振兴紧紧联系在一起那样。

乡村振兴需要后备人才。太湖阳山水蜜桃科技有限公司不仅仅是提供给陈超和他的同伴们一个勤工俭学岗位,他们也在传递一种新农村大有作为的信念,传授水蜜桃特色产业种植、包装、营销等各方面的本领。陈超说,在这里学了三年,收获的不仅仅是劳动报酬,还有对这片大美阳山美好未来的憧憬和信心。

岗位见证爱心,爱心托起希望。太湖阳山水蜜桃科技有限公司对“关爱·圆梦”工程这句宣传词有着自己的理解:一个勤工俭学岗位就是一片爱心土壤,在这里生长出乡村振兴的青年希望。

“在乡村振兴中圆梦吧!”

“东西协作,民生小康”

无锡华顺民生食品公司管理部经理李广无论如何也没有想到有一天自己会和“东西协作”、“精准扶贫”这样的大词联系在一起。“以前都觉得是新闻联播的大事儿,没想到自己也参与到这件大事儿里去了。”

让他参与这件大事儿里去的是区总工会的“关爱·圆梦”工程。今年,接足思想解放大讨论的东风,“关爱·圆梦”工程走出惠山,服务东西协作的国家战略,融入到无锡与海东的扶贫协作工作大局,组织海东困难职工家庭学生来惠山区参加“关爱·圆梦”工程勤工俭学。作为这一爱心项目的社会实践基地,扎根惠山13年的华顺民生食品公司迎来了32名正在大学就读的海东地区困难职工子女前来勤工俭学。

公司安排了最好宿舍给他们,免费提供一日三餐,同时指定一位人事专员作为学生的辅导员,学生有问题,都可以联系其帮助解决。公司还贴心地为他们在暑假返校高峰期提前预订好返程车票,让他们不用抢票安心回家。这一切,来自青海大通县藏龙庄的段永青全都记在了心里,每每想起,“都暖得不行”。更让他难以忘记的是,公司安排岗位指导老师傅严谨的教授,无言的关怀。36天的勤工俭学,他拿到了6000块工资。而他的家庭年收入去年也仅仅刚过万元。

在服务与指导中,李广和这些来自西部地区的困难学生从相识到熟识乃至结下友谊。直到送他们去火车站返程的时候,他才深刻地体会到平时看起来距离挺远的东部和西部,其实真的挺近的。

“是挺近的,东西协作,民生小康,我们都在同一条大路上。”李广深深地吸了一口公司空气中弥漫着的甜甜的面香。通讯员 徐长波)

 

分享到:

相关专题