盱眙县总工会打造“四大帮扶品牌”服务困难职工

2019-09-16   本文被访问次数:1852

 

本网讯 2019年以来,盱眙县总工会以“贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层抓服务”为出发点,立足实际,努力开拓,切实履行帮扶工作职责,不断创新帮扶工作形式和内容,为全县困难职工打造了应急、造血、精准、爱心“四大帮扶品牌”,努力让更多的困难职工早日摆脱困境。

打造“应急”帮扶品牌。盱眙县总工会针对物价上涨使生活受到冲击的特困职工,因突发事件、患重大疾病造成生活困难的职工,以及低保边缘户、特困职工(农民工)子女上学、困难劳模等作为重点救助对象,及时启动帮扶应急机制。43名寒门学子在工会资助下圆了上学梦;71名特困职工和82名困难职工得到了工会“跟踪帮扶”。

打造“造血”帮扶品牌。积极配合有关部门开展促进就业工作,通过抓岗位,创造就业机会;抓培训,提高就业能力,使就业困难人员实现根本脱困。2019年,盱眙县总工会通过订单式、定向式技能培训,使100多名职工获得人社部门颁发的职业技能证,并成功帮助17名困难职工实现了就业和再就业。

打造“精准”帮扶品牌。今年1月,盱眙县总工会以2019年度特困(困难)职工申报工作为契机,在全县各基层工会前期排查上报的基础上,由三名副主席分组带队,深入困难职工家中进行重新调查、重新统计和重新建档,并将名单在报纸、网站等媒体上进行公示。今后,县总还将建立全国级困难职工数据库,对数据库内的成员实行动态管理,进行重点跟踪帮扶、动态精准救助。

打造“爱心”帮扶品牌。盱眙县总工会在全县13个镇街工会全部建立了职工维权帮扶工作站,实现帮扶工作全覆盖。为帮助困难职工家庭提供更加便捷、全方位的服务,同时为重点困难职工数据库内的每名困难职工发放了“爱心服务卡”,密切了工会干部与职工的联系,及时有效的帮助困难职工解决各项实际困难。

通过及时对需要帮扶的困难职工提供救助,盱眙县已初步建成了一条帮扶工作的“绿色通道”,在今后的工作中,我们将按照省、市总工会的有关要求,认真借鉴其他典型县市的先进经验,努力健全帮扶制度,完善帮扶方式,提高精准帮扶水平,切实在困难职工解困脱困工作上做出更大贡献。(赵凌星 通讯员 周梦月)



分享到:

相关专题