徐州市贾汪区总工会念活“三字经”关爱农民工

2019-09-23   本文被访问次数:1161



本网讯 徐州市贾汪区总工会念活“三字经”,关爱农民工。

“想”农民工。开展农民工入会集中行动,使农民工成为工会组织的生力军,提升了农民工的获得感和幸福感,到今年8月底,在册的农民工41896名,已入户40356名,入会率为96%。积极开展农民工维权行动,大力推进农民工工资集体协商工作,指导农民工企业建立协商共决机制、支付保障机制和工资年度增长机制,确保一线农民工的权益保障,区50人以上的企业单独开展工资集体协商,50人以下的小微企业通过区域性(行业性)工资集体协商实现了全覆盖,依法保护农民工的权益和利益。举办农民工技能提升培训班,采取培训“下沉”机制,培训时间由农民工决定,培训内容根据农民工需要,培训效果由用工需求检验,全通过各种方式和渠道举办农民工培训,受培训农民工5000余人次。

“忧”农民工。心系农民工子女助学工作,凡是今年考入本科、研究生的困难农民工子女一次性助学不超过6100元,考入专科院校的一次性助学4000元,比去年分别提高了2000元;关爱困难农民工生活,凡是在册的困难农民工年发中秋、春节慰问金均500元;关爱女职工,联合区卫计委开展“两癌”筛查体检活动,到915日止,组织女职工5000余人参加了免费体检,受到了女职工的称颂。开展“春风行动”,今年已举行农民工专场大型招聘会15场次,为农民工提供就业岗位4800多个,近3000人签订了就业意向,2800余人实现了就业和再就业。

“引”农民工。即引领激发农民工创业创新。区总开展了“创业新时代 有你更精彩”农民工创业大赛。贯彻落实“鼓励创业、带动就业”的国家创新驱动发展战略政策和就业优先战略政策,形成党委政府重视、企业积极响应、职能部门管理服务、农民工共同参与的良好氛围。6月,参赛标兵通过现场演讲的形式,讲述了其创业历程、创业成效、社会责任和创业引领性等创业创新经历。参赛项目通过PPTVCR、实物展示等多种形式,讲述其创业团队、企业运营、发展规划、社会效益等创业创新过程。经过紧张激烈的角逐,大赛评选出创业先进个人3名,创业标兵5名;创业项目组优秀奖4个,创业项目组三等奖3个,创业项目组二等奖2个,创业项目组一等奖1个;对获奖的个人和单位进行了表彰。

全区创建农民工“双创”基地近50个,其中省级创业示范基地1个、市级创业孵化基地3个,区级创业孵化基地6个,省级创业型社区和村、创业型街道和乡镇以及园区38个。通过引领农民工开展“双创”活动,使关爱农民工等扶持政策得以全面贯彻落实,聚集整合了创业资源,搭建了创业创新平台,激发了农民工创业创新的热情和激情,为全区经济高质量发展贡献了力量。(阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题