徐州市铜山区总工会围绕“三个突出”助力困难职工解困脱困

2019-10-24   本文被访问次数:556



本网讯 为落实全省工会困难职工解困脱困工作攻坚推进会会议精神,围绕突出精准、突出重点、突出关爱,铜山区总工会在全区范围集中开展以关心关爱困难职工“大摸底大走访大慰问”活动,切实把困难职工解困脱困工作落到实处。

突出精准,扎实开展困难职工“大摸底”。铜山区总工会进一步明确目标,全面摸清底数,深入各镇、街道以“看、问、听、查”的方式,精准掌握困难职工家庭就业、子女入学、致困原因等情况,确保困难职工档案应建尽建。按照“一户一计划、一户一措施”的要求,在认真分析致困原因及帮扶需求的基础上,科学分析铜山困难职工的具体情况,明确时间表、路线图,分解任务,精准到户,针对性地制定脱困工作方案,加快完成解困脱困工作任务。认真贯彻《关于深入做好城市困难职工帮扶工作的意见》,发挥工会牵头作用,积极协调政府部门和有关单位认真落实工作责任,推动促进就业创业、医疗保障、子女教育、生活保障、住房保障、法律援助等帮扶政策落实到位。“大摸底”完成全区建档困难职工的信息核查工作,发放帮扶联系卡210张,建立台账1320册,制定帮扶措施16条。

突出重点,深入开展困难职工“大走访”。铜山区总进一步聚焦靶向,通过走访供给侧结构性改革中面临困难的、去产能任务重的、关停并转的企业,认真梳理其生产经营状况、劳动关系变化、职工队伍状况、生活状况及权益实现等情况,推动解决困难职工生活中的急难愁问题。进一步加大投入,建立完善困难职工解困脱困经费保障机制,深入实施“促进职工创业创新富民增收行动计划”,扎实开展解困脱困、创业就业、技能提升等“六大行动”,实施培训促进就业、活动介绍就业、资金援助就业、创业带动就业等帮扶措施,为困难职工编织政策保障网、构筑解困脱困防火墙。“大走访”收集职工问题11个,推动解决职工问题6个。其中,帮助4名职工解决拖欠工资、社保等问题,涉及金额3万元。

突出关爱,全面开展困难职工“大慰问”。铜山区总进一步健全机制,深化“元旦春节送温暖”、“金秋助学”、“阳光就业行动”、结对帮扶等传统帮扶项目,推广实施“微心愿”、“求学圆梦”等工作品牌,着力加强帮扶工作常态化、长效化和机制化建设,确保已解困脱困职工全部享受脱贫政策兜底,同步迈入高水平全面小康社会。强化资源整合,完善“党委领导、政府支持、工会运作、社会参与”的帮扶工作格局,坚持把困难职工解困脱困工作纳入党委政府扶贫攻坚工作整体布局,加强与政府有关部门的联动配合,积极争取政策、资金和信息等各方面支持,通过与社会力量的协同合作,为困难职工提供专业化、社会化帮扶服务,切实把党委政府帮扶政策、人文关怀融入关爱困难职工、农民工和“九大群体”的工会工作中。“大慰问”慰问职工1300人,发放慰问金、慰问品80万元,举办就业创业培训班7期,培训职工560人,380人获得职业资格证书。(赵忠步 胡伶俐 通讯员 张樱子)

分享到:

相关专题