徐州市贾汪区采取“五项措施”做好保障农民工工资支付工作

2019-11-05   本文被访问次数:113



本网讯111日开始,为保障农民工切身利益,维护社会和谐稳定,徐州市贾汪区采取五项措施,开展保障农民工工资支付专项行动。

一、政府牵头。111日,区召开保障农民工工资支付专题会议,区委常委、常务副区长王贯渠部署保障农民工工资支付工作,建立了政府牵头、部门联动、属地责任、部门监管责任有效落实的农民工工资支付保障机制,建立保障农民工工资支付联席会议、联合执法行动机制,采取加强执法监管和联合惩戒相结合的办法,确保农民工工资支付到位,确保全区农民工工资支付情况整体平稳可控。

二、形成氛围。加大宣传力度,在农民工集聚的工业园区、企业、集镇、工地宣传《江苏省劳动合同条例》、《江苏省工资支付条例》、《劳动法》等法律法规,增强农民工和其他务工人员知法、懂法、依法维权意识,形成保障农民工工资支付的社会氛围,增强社会影响力、震慑力,为全力做好治欠保支工作提供精神动力支持。

三、排查到位。充分发挥基层工会组织作用,组织动员基层企业工会对本单位、本系统、本地区的欠薪情况进行“拉网式”排查,重点对农民工集中的建筑工地、加工制造业、餐饮服务业等行业的排查,全面梳理和解决欠薪问题,实时掌握工作底数,督促用人单位及时支付农民工工资,并做好职工、农民工工资拖欠的信息收集工作,早防范、早落实,避免工资拖欠事件发生。

四、攻坚克难。对于欠薪问题严重的企业单位,实行部门联动,统一行动、集中力量,攻坚克难,雷厉风行抓整改,对各类欠薪矛盾,实行限期整改、挂牌销号、限期清欠,杜绝新增。

五、落实主体责任。健全应急处理、定期会商、案件联办机制,强化统筹协调,提升处置能力,分行业、分领域齐头并进,开展专项整治,以实际行动维护农民工的合法权益,保障社会和谐稳定。加强维权援助服务,为被拖欠工资的农民工提供方便、快捷、优质、高效的法律服务和帮助,提高维护职工权益的时效性和有效性,做好保障农民工工资支付工作。(范大伟 阚久海 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题