连云港市赣榆区清欠农民工工资进入冬季攻坚行动

2019-11-29   本文被访问次数:347



本网讯 近日,笔者从有关部门获悉,元旦春节两节临近,为确保农民工按时足额拿到工资,让在外操劳一年的农民工回家过上一个富裕祥和的春节,连云港市赣榆区决定自11152020年春节前,在全区开展根治欠薪冬季攻坚行动,集中力量对欠薪问题进行严防严控严打,让欠薪企业“一处违法,处处受限”。

这次攻坚行动以实现案件“两清零”为目标。即201910月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在年底前清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

在行动中,区清欠工作机构和人员将立足赣榆区实际,把清欠的重点放在:以招用农民工较多的建筑、交通、水利、港口码头等工程建设领域和服装、餐饮等劳动密集型加工制造以及农业产业化龙头企业等行业,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业等为突出检查对象。

行动的重点内容将聚焦用人单位支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等情况。

对拖欠工资行为,劳动、工会、建设等多部门将联动协作,合力打击;对欠薪逃匿、恶意拖欠等涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,人社、公安、法院等部门和机关将加大侦办力度,依法追究刑事责任;符合列入拖欠农民工工资“黑名单”情形的用人单位和有关人员,在人社部门依法处理的同时,还将被列入“黑名单”并推送至信用信息共享平台。

为了提高这次行动的社会知晓度,赣榆区还利用广播、电视、报纸、网络平台以及发放《致农民工一封信》等形式,向社会广泛宣传这次行动的目的、程序和要求,对好的典型给予通报表扬;同时,还在使用农民工比较集中的建设、交通等部门以及区劳动监察大队设立了举报电话,以方便农民工投诉和维权。通讯员 伏在江)





分享到:

相关专题