盱眙县总工会实施“四大服务”力促农民工群体入会

2019-12-02   本文被访问次数:107



本网讯 近日,盱眙县总工会印发了5000余本《盱眙县农民工入会维权帮扶服务手册》,要求全县各级工会组织广泛开展农民工群体入会宣传工作,并把入会服务手册发放到一线农民工手中。同时还要打造更高标准的职工之家,敞开家门,把农民工作为新型产业工人的一部分,纳入日常服务范畴,为入会的农民工实施好“四大服务”工程。

一是大力实施农民工思想宣传服务引领工程。在农民工群体中深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,引导农民工自觉培育和践行社会主义核心价值观。在选树劳模、“五一”劳动奖章、道德模范等先进人物时,向农民工倾斜,加大对农民工中先进模范人物事迹的宣传力度,激励农民工的自豪感、自信心,把农民工中的优秀代表培养成工会积极分子,进而培养成创业致富带头人、村组致富能手,在此基础上,进一步把他们培养成党员积极分子、优秀党员,增强农民工群体的“四个认同”,始终不渝听党话、跟党走,让广大农民工切实感受到工会组织是思想上的“引路人”。

二是大力实施“五送”帮扶服务关爱工程。开展以“春送岗位、夏送清凉、秋送学费、冬送温暖、日常送保障”为主要内容的“五送”服务,让入会的农民工能享受到与其他产业工人同等的待遇,让他们切实感受到工会组织是帮困解困的“暖心人”。

三是大力实施“三大产业”农民工技能提升服务工程。为“龙虾、凹土、中药材”三大产业链上的农民工重点提供龙虾养殖、烧制技术和中药材种植实用技术培训,提高新型农业产业工人技能素质,让农民工切实感受到工会组织是扶贫路上的“知心人”。

四是大力实施法律维权服务法律保障服务工程。依托盱眙县总工会职工法律服务站、工会聘请的律师服务团,加大农民工普法宣传,提高法律维权意识。为合法权益受到侵害的农民工提供从咨询、接访、调解、代写法律文书、实施法律援助等一站式、一体化、一揽子的法律服务。同时加强与相关政府职能部门的沟通,联合做好农民工工资支付保障工作,让农民工切实感受到工会组织是替他们维权说话的“娘家人”。(赵凌星 通讯员 周梦月)



分享到:

相关专题