徐州市铜山区总工会“两节”送温暖情暖职工心

2020-01-21   本文被访问次数:3063



本网讯 近日,铜山区总工会“情系职工志愿服务队”深入大彭镇和驿城社区,和多家单位联合为职工群众送文化、送健康、送服务。活动现场,工会咨询台前挤满了闻讯而来的职工。

2020年元旦春节送温暖活动启动以来,铜山区总工会扎实做好困难职工解困脱困、困难职工帮扶、常态化送温暖工作,深入基层一线走访慰问,帮助职工群众解决最困难、最操心、最忧虑的实际问题。一是做好走访慰问活动。该区总专门走访调研供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业和面临困难的民营企业,了解企业的生产经营状况、困难成因、职工安置和政策待遇落实等情况。分小组深入困难劳模、下岗失业、因病致贫、工伤与职业病致残、遭受各类灾害或突发意外等生活困难的职工家庭,通过入户走访,了解其生活状况和实际需求。深入到基层生产一线、重点工程和重大项目建设一线、节日服务岗位一线,对工匠劳模、先进模范人物、坚守岗位一线职工等进行走访慰问。二是做好精准帮扶。紧盯“确保到2020年,现有建档困难职工全部实现解困脱困,同步迈入小康社会”的总体目标,积极向党委政府争取资源手段,对能脱困的深度困难职工开展精准施策,对于重病、残疾等难以脱困的深度困难职工家庭,按照“应帮尽帮、分类覆盖”的原则,实施工会常态化帮扶。三是做好职工权益保护工作。全力配合政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,加强对招用农民工较多的行业的排查,及时发现和化解欠薪隐患;根据工会职责分工,积极做好根治拖欠农民工工资工作;对因企业欠薪导致生活困难的农民工,依法依规提供法律援助和生活救助。继续推动职工互助保障工作深入开展,巩固和扩大职工互助保障参保覆盖面,让职工互助保障成铜山职工“第二医保”。 (赵忠步 胡伶俐 通讯员 张樱子)

分享到:

相关专题