开拓视野 集聚资源——灌南困难职工救助吸引多方出力

2020-03-12   本文被访问次数:3453



本网讯 灌南县总工会把帮助困难职工解困摆在突出位置,排查工作细致扎实,确保困难职工的底数清情况明。与此同时,在深挖自身潜力对其救助的同时,及时借助社会力量,壮大帮扶实力,扩大帮扶的覆盖面,不断提升帮扶的实效性。

工会系统统筹救助。工会组织扛起困难职工救助的重要责任,县总、乡镇工会组织、行政事业单位工会以及园区工会、企业工会等分别设立困难职工救助资金,在职工遇到不期而遇的实际困难时,相应的工会组织及时给予相应的救助。工会组织每年有效救助的困难职工达到200余人。

成立职工互助组织在相关企业和单位的工会组织的牵头下,成立职工互助联盟,民主推选牵头人,制定相关工作章程,会员按期自愿缴纳救助金,在会员中遇到特殊困难时,用救助金进行资助。目前,通过职工互助,每年可为20多名一时遇到困难的职工有效解决燃眉之急。

媒体报道引发关注。针对个别情况比较特殊,主要是困难程度重、救助时间相对较长的困难职工,在工会组织的救助基础上,通过媒体宣传报道,引起社会上更多的关注,奉献爱心,主动参与救助的行列中来。众人拾材火焰高,在更高的层面解决这些困难职工的困难。坚持实事求是不夸大的原则,每年借助这个平台,先后对10多名困难职工进行有效帮扶。

友好工会相互支持。 一些工会组织在日常的交往中,逐渐建立稳固的友谊,构建了相互合作、友好交往的紧密机制。在获知一个友好的工会里职工遇到特殊困难时,对方友好的工会组织及时伸出援手,给予有效的帮助,缓解本工会组织救助的不足,让困难职工能够顺利地逾越障碍。目前,建立友好协作关系的工会组织达到20多家,每年救助困难职工达到10多人。

借助社会救助机构。在充分借助各级工会组织对困难职工进行救助的同时,还加强与红十字会、慈善以及民间的爱心团体、救助组织等进行联络,在遇到职工遇到特殊困难时,将其困难情况向这些救助机构进行传递,这心爱心组织闻讯后,同样积极参与社会救助活动,对困难职工进行慰问,解决困难职工的燃眉之急。每年这些救助救助机构救助的困难职工达到20多人次。

成功人士爱心帮扶一些事业成功人士热心救助困难职工,工会及时建立他们的信息库,在职工遇到困难时,及时将困难职工的情况向他们推介,尊重他们的救助愿望。这些成功人士会根据自身的实际以及受困职工的具体情况,及时作出合适的救助方案。每年结对救助困难职工达到10多人次。( 陈勤)

分享到:

相关专题