连云港市赣榆区总工会五措并举助力就业促增收

2020-05-20   本文被访问次数:423

 

本网讯 月嫂张倩倩,经过连云港市赣榆佳琪家政公司培训,取得了育婴员、催乳师、养老护理等多个专业证书。对常见的产妇及婴幼儿疾病,产妇形体恢复,营养配餐等积累了丰富的经验,她的服务深受客户的欢迎,被省总授予“最美家政师”。这是区总工会助力职工就业创业一个实例。

去年以来,连云港市赣榆区总工会立足竭诚服务这项主责主业,五措并举,助力职工就业创业促增收,得到职工的好评和赞扬。

一是提升就业技能。除了利用区总工会职工培训中心和委托区职教中心等培训,还通过购买服务的方式,联系有培训资质的社会组织,针对就业需求,开展“点对点、订单式”培训。重点培训下岗职工、农民工、毕业大学生、退伍军人等,培训内容紧紧贴近赣榆区实际,包含微(电)商、家政服务、餐饮业以及农业产业化龙头企业急需知识技能等。仅去年,就培训职工11000余人,经过培训,职工专业技能得到提升,其中7000余人被本地企业聘用,其余都前往东南沿海就业,月收入超过5000元。

今年疫情期间,为了避免人员聚集,区电商协会、家政协会等社会组织在区总工会的引领下,请上海、杭州家政专家及区职工教育中心教授开展线上培训,有3300名月嫂参加了家政、护理等专业培训,疫情形势持续向好以后,全部应聘到本省苏南及上海杭州等地,月收入都在万元左右。960名农民工参加电商培训后,全部就地做起了电商。女青年小祁,自4月开始做虾皮、虾酱、煎饼等网上销售以来,每天订单络绎不绝,最多一天销售收入超过4000元。

二是拓展就业渠道。为了扩大择业面,区总工会指导园区和镇工会与所在地企业对接,了解企业用工需求,并通过工会网站、公众号等媒体发布,仅今年春节期间就有4600多个岗位虚位以待返乡农民工。与此同时,区总还联系在区内外具有较大影响力的区人才网、鼎诚传媒公司,利用城区举办的潜园文化艺术节有利时机,先后举办了2场“就业梦·工会情”大型人才招聘会,吸引区内外200多家企业入场招聘,有2100多人当场签订了用工合同或达成意向。刚从部队退伍回乡的小寇,拿着与镔鑫特钢公司签订的保安合同,高兴地说:“净工资3600元,交五险,每月集中休息4天,上班和照顾家庭两不误,挺合适的。”

三是开辟就业空间。赣榆移动电商行业协会工会,利用区总工会和工会培训中心平台,以举办就业恳谈会形式,助力职工子女就业。坐落在江苏省宿迁市的八维院校,近年来因毕业生就业渠道广、待遇高,倍受周边学生家长青睐。移动电商协会工会组织会员,通过与八维学院代表面对面交流和沟通,现场为子女达成就业意向。仅去年以来,就举办这样的恳谈会3场,参加恳谈的职工及农民工210多人,双方达成就业意向190个。宋庄镇农民工老庄通过恳谈会,为今年应届大学毕业的女儿找到了一份在淮安做销售代理的工作,小庄利用疫情期间学校停课防疫时机,开始做起了商品销售,月收入近万元。

四是激发创业热情。区总工会抓住春节、国庆节等时间比较充裕、人员集中时机,组织在本地或外地创业成功的职工作专题报告。他们求职路的坎坷、碰壁以及成功后的喜悦,使广大下岗职工心灵受到震撼,心理产生共鸣,精神受到振奋。广大职工纷纷前来求教,表示不等不靠,走自主创业谋生之路。报告会较好地发挥了典型的示范带动作用,有力地促进了创业就业工作向高质量、高水平、高效益发展。今年就组织了全国挖掘机技能大赛第一名获得者、大国工匠刘二伟,农民发明家王岱绪等8人,作了网上和现场报告会5场,网上和现场听众分别达到2.2万、3200人。青年农民工小祁,原来一直在别人的建筑公司打工,现在自己拉起了一帮人马,开始去青岛承接工程土建项目,第一次就成功承揽了一个120万元的道路附属工程,就是报告会的受益者之一。他说“俺也有一个健康的身体,别人能干的我为什么不能干?”

五是提供创业资金。为了解决创业启动资金、支持有创业愿望的职工实现心愿,区总工会与赣榆农村商业银行联手,采取“个人申报、单位工会审核、银行放贷、工会贴息”的办法,对基层工会申报上来的小额贷款申请,区总及时与银行会办,对符合用款条件的给予贷款。今年共帮助20家镇企业、个人解决创业贷款400万元,区总贴息金额20万元。女青年小董,原来在一家企业下岗后,一心想做点小生意,但苦于没有资金,愿望一直没有实现。区总知道这一情况后,主动找到她,为她办理了10万元就业扶持贷款。经过一番筹备,去年底,小董快餐店开张营业。她逢便说:“这都多亏了工会,帮俺协调办理了就业贷款,使俺这个小店顺利开业。”通讯员 伏在江)



分享到:

相关专题