东台市总工会:助力企业稳岗推动职工就业

2020-05-22   本文被访问次数:726

 

本网讯 随着疫情防控形势的好转,复工复产逐步走上正轨。东台市总工会主动担当、积极作为,以促进稳岗就业为切入点,加强职工服务平台建设,积极维护职工合法权益,充分发挥工会稳岗位、促就业、解困境的“稳定器”作用,措施硬核,行动暖心,效果良好。

一是凝心聚力,提高站位,做助力职工就业的“引导员”。

加强抗疫宣传。张贴宣传画、制作宣传栏、悬挂横幅,营造全社会疫情防控的良好氛围。依托“东台工会”门户网站、“东台职工之友”微信公众号、东台市总工会QQ工作群等媒体平台宣传党中央和省、市的决策部署,凝聚思想共识,提高政治站位。

开展正面引导。开展“携手防疫·共克时艰”普法宣传活动,活动现场向往来市民发放《职工维权知识100问》《疫情防控法律知识50问》《江苏省女职工劳动保护特别规定》等普法宣传材料1800余册,现场讲解疫情防控期间关于劳动用工的特殊规定和劳动法律知识,接受法律咨询,为市民解答法律难题,引导广大职工依法理性表达利益诉求,推动形成良好的法治氛围。

积极选树典型。加大先进典型宣传力度,坚定职工群众战胜疫情的信心,凝聚应对疫情合力。借助东台电视台“职工之家”栏目、东台工匠专栏《悦读汇》《东台日报》等媒体平台,大力宣传身边的劳模工匠典型,讲好战“疫”先进人物故事,弘扬先进精神激励全市职工建功立业。

二是频出实招,精准帮扶,做助力职工就业的“保障员”。

企业稳则就业稳。为有效应对疫情,帮助企业复工复产、渡过难关,东台市总工会联合相关单位出台多项精准有效措施,减轻企业负担、降低生产成本、稳定人员就业。

加大稳岗返还力度。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业,失业保险返还政策延长至20201231日。对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业,坚持不裁员少裁员的,参照困难企业标准,给予1-3个月的失业保险稳岗返还补贴。对于稳岗返还金额在1万元以下的企业实施简易程序,无需企业申请,直接予以返还。

全面启动职工创业贷。东台市总工会与邮储银行东台支行签订合作协议,全面启动职工创业贷,进一步降低职工创业成本。职工创业贷由总工会牵头,邮储银行提供贷款,工会给予贴息。单户贷款金额一般为10万元,劳模和先进可达20万元。在规定贷款额度按期偿还本息后,市总工会按确定的扶持贷款金额5%给予利息补贴。

加大用工保障力度。围绕产业和企业用工需求,东台市总工会联合相关部门搭建网络求职招聘服务平台,通过全国高校2020年春季校园网络招聘平台、盐城市高校毕业生网络供需平台、东台市公共人力资源市场招聘平台,动员组织企业参加网络招聘,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上春风行动,吸引更多的返乡务工人员和各类人才留在家乡就业。

三是以人为本,倾情关爱,做助力职工就业的“守护员”。

真情开展一线慰问。做好关爱慰问工作,通过全方位、点对点慰问,把党和政府以及工会组织对一线医务人员的关怀与温暖,及时送到每个支援湖北医疗队员和定点医院、相关镇区等单位疫情防控一线人员的心坎上。面对严峻的疫情防控形势和一线人员防护用具紧缺的现状,向疫情防控任务重的市有关部门及各镇区下拨工会经费共计82万元,用于购置医疗防护用具,做好疫情防控服务保障。

举办会员卡特惠活动。充分发挥工会组织在“战疫情、促消费、助发展”的积极作用,举办“献礼五一,向劳动者致敬——工会会员服务卡特惠活动”。本着“让利于职工,惠及到会员”的原则,凡办理东台“工会卡”的会员,刷卡消费20元,即可获得特惠商户提供的价值60元的大米、食用油、牛奶、红枣、洗发水等生活物资,受到广大职工会员的一致好评。

极力打造职工服务平台。为有效解决广大快递从业人员户外工作中喝水难、休息难等问题,今年以来,东台市总工会、市邮政管理局和团市委联合打造了15家“小蜜蜂安康爱心驿站”,每个驿站都设有休息区,配有饮水机、手机充电设备、微波炉、洗手间等设施。走进驿站,可以免费享受冷热水饮用、临时休息、食品加热、手机充电、WiFi上网、雨具出借、三轮车打气充电等温馨服务,让全市快递从业人员感受到社会的关爱。

四是搭建平台,提升技能,做助力职工就业的“服务员”。

发挥工会联系广泛的优势,在服务职工需求的同时,服务企业生产。开展促进职工就业和技能提升服务。发掘社会资源,开展就业创业服务活动,劝导符合复工条件的职工按时返岗。多渠道征集回应职工培训意愿,开展线上培训,减轻企业培训负担。

加大职业技能培训力度。根据疫情防控需要,在全面暂停全市各类聚集性职业技能培训的同时,东台市总工会联合市人社局优化线上培训资源供给,推行“互联网+培训”,保证职业技能培训工作停课不停学不停训,让各类劳动者在疫情防控期间能学到知识、掌握技能。采取在线直播、视频录播、实时互动、辅导答疑等灵活多样的形式,搭建网络直播课堂,实现培训标准不变、教学质量不降、学员收获不减。通过开设“空中课堂”,先后为2000余名劳动者和企业职工提供了公益性和政府补贴性职业技能培训,培训职业(工种)10余个。  

广泛开展职工技能竞赛。围绕全市重点工程、重大民生项目,积极发挥工会在企业复工中的主力军作用,组织开展东台市第十六届职工职业技能大赛,普遍开展“东台工匠”选树、名师带徒、技能人才师徒结对活动,有效激发和调动了广大职工在技能素质提升方面的聪明才智和内在动力。今年先后举办银行信贷产品“金牌宣讲师”、电信BOSS系统、装维操作技能大赛、卫生护理、家庭服务业等市级技能竞赛,通过比高效运行,赛保产增值,推动劳动技能竞赛向新组织新业态新产业延伸。以劳动竞赛为平台展现职工才华价值,激发广大职工的劳动热情和创造活力,助力跑出高质量发展“加速度”。

积极深化集体协商。在疫情防控非常时期,东台市总工会在企业建立推行集体协商制度,促进企业复工复产,500多家复工企业行政方与工会方签订了集体协商专项协议,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式,妥善解决了复工复产前后职工劳动报酬、工作时间、休息休假等问题,引导职工正确理解、积极应对,助力企业克服困难。

下一步,东台市总工会将自觉聚焦和服务疫情防控,协助企业复工复产的大局,不忘初心,履职尽责,团结动员广大职工继续为夺取疫情防控和实现全市经济社会发展目标双胜利发挥积极作用,贡献“娘家人”的智慧和力量。(成天全)



分享到:

相关专题