镇江市润州区总工会“五强化”做好困难职工帮扶工作

2020-05-22   本文被访问次数:651

 

本网讯 日前,镇江市润州区总工会主席夏祝平深入到2020年新建档的困难职工家中进行走访慰问,每到一户都与困难职工亲切交谈,详细了解他们在疫情期间工作、生活、家庭状況以及当下急需解决的困难,勉励他们要树立战胜困难的信心和勇气,勇敢面对逆境,认真工作,把日子越过越好。据悉,疫情期间区总工会通过“五强化”做好困难职工帮扶工作,充分发挥了工会作为困难职工“娘家人”的重要作用。

强化政策宣传。通过电话、微信、公众号等方式向困难职工普及疫情防控知识和困难职工帮扶民生政策,引导困难职工坚定信心克服困难,让遇到困难的职工感受到工会“娘家人”的温暖。

强化线上摸排。组织困难职工帮扶联系人通过电话、微信等方式全面摸排困难职工家庭在疫情影响下就业、就医、子女上学情况,及时掌握生活上的困难,做到早发现、早介入、早救助。

强化经办服务。全面简化帮扶救助工作流程,采取电话、图片等方式对申请救助的相关材料进行线上初审,切实提高帮扶救助效率。对可能出现的返困人员,动态跟踪管理,防止返困。对受疫情影响的在档困难职工家庭,持续纳入救助范围。

强化健康援助。为防止困难职工因病导致家庭经济更加困难,区总以办实事形式为特困职工赠送互助保障计划,共赠送了职工重大疾病、职工基本医疗保险住院补充和职工意外伤害等三项互助保障,并为所有建档困难职工开展免费体检,进一步增强他们的防病治病意识,避免因患疾病导致意外致困。

强化疫情关爱。在对特困职工发放常态化帮扶金的基础上,区总通过电话、微信、上门等多种方式,了解他们家庭生活状况,及时送去口罩、一次性手套等防疫必需防护物资,对全国档和地方档的困难职工家庭分别发放2000元和1000元的专项帮扶资金,及时将特困职工纳入到社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,在第一时间向建档特困职工家庭发放物价补贴,让困难职工真切感受到工会组织的温暖。(润州区总工会)





分享到:

相关专题