徐州市贾汪区总工会多措并举助力困难职工解困脱困

2020-06-15   本文被访问次数:779

本网讯 近年来,徐州市贾汪区总工会主动担当、积极作为,加大对困难职工解困脱困的帮扶和保障力度,把“精准”贯穿解困脱困工作全过程,多举措,持续精准发力,助力困难职工脱困解困。

提高站位、定好“路线图”。贾汪区总工会把做好城市困难职工解困脱困作为区总的重点工作进行统筹谋划,多次召开主席办公会议专题研究,成立领导小组,制定相关举措,对脱困解困的目标任务提出了明确要求,通过实施“三步走”战略,确保脱贫路上困难职工不掉队。

精准识别、把好“入口关”。精准识别,是困难职工解困脱困的关键和基础工作,是帮扶资金分配的重要依据,按照“一户一档案、一户一计划、一户一措施”的办法,对纳入困难职工档案的低保户、低保边缘户、意外致困户的三类职工采用“六清”建档法,即家庭成员清、家庭住址清、家庭收入清、困难原因清、子女入学(就业)清、思想状况清。按照“先家访、后建档、再帮扶”的原则,做到“三个结合”,即查看资料和入户实地考察、电话回访、核实收入相结合,真正做到家访全覆盖、救助全覆盖、公开全过程。与区相关部门搭建信息对接平台,确保在精准识别上做到“严、准、全”,把真正需要帮助的困难职工纳入到帮扶系统中来。

多措并举,打好“组合拳”。一是强化责任落实,工会干部带头帮。区总按照各乡镇的困难职工人数分解具体目标任务,各级工会进行层层分解、层层压实,明确“一把手”工程,做到任务明确,责任明确,进度明确,真正把脱困工作压实,落实到单位,落实到人。二是拓展就业渠道,提升职工家庭造血功能。联合区人社部门开展“春风行动”、“返乡农民工专场”等系列促就业招聘活动,开辟困难职工家庭及成员推荐面试机会的通道,并对有需求者提供线上技能培训服务。三是常态化开展再就业技能培训班,提高农民自身本领。为帮助农民掌握一技之长,方便其就业,区总工会与相关部门紧密合作,做好“培训+”文章,陆续开展了“月嫂培训班、育婴师班、美容师班、中西式面点培训班、茶艺师班”等技能培训。同时,主动对接社会资源,以各企业工会技能培训促进就业行动为抓手,为下岗转岗职工、农民工、困难职工等群体开展订单式、定向式培训,增强职工岗位适应能力,提高职工就业稳定性,为稳定就业形势不断“加码”,促进经济社会发展注入“源动力”。四是稳步推进职工互助保障工作,解决农民后顾之忧。区总工会按上级要求,积极组织职工参与职工互助保障。明确相关负责人具体分管互助保障工作,将互助保险工作列入工会重要议事日程,并作为扩大工会影响、拓宽帮扶渠道、服务职工群众、打造工会帮扶的一项重要抓手。同时,要求思想上高度重视,工作上精心谋划,措施上积极运作,责任上主动到位,努力形成上下联动齐抓共管的工作局面。五是注重扶志扶智,托起困难职工家庭希望。区总工会除了对特困(困难)职工家庭学子进行正常的助学外,同时由区总领导班子成员带队,组织结对帮扶单位开展集中走访座谈助学活动,对特困家庭学子扶资扶志,面对面交流,鼓励学子们不畏困难,自强不息。

分享到:

相关专题