泰兴市夏季大型招聘暨高校毕业生就业洽谈会体现“三个+”特色

2020-07-31   本文被访问次数:206

 

本网讯 为切实做好“稳就业”工作,全面落实“保居民就业”任务,促进高校毕业生就业,725日上午,泰兴市成功举办夏季大型人才招聘会暨高校毕业生就业洽谈会。招聘会体现“三个+”特色。

一是“线下+线上”同步进行。本次夏季大型人才招聘会暨高校毕业生就业洽谈会,是疫情以来,泰兴市首场大型公益性招聘会。为确保“防疫”“招聘”两不误,根据防控要求,本次招聘会缩减了规模,共有121家单位参加,提供岗位4356个。为了吸引高校毕业生返乡,本次招聘会提供了学历要求在大专以上的岗位2240个,占总岗位的51.4%,为高校毕业生提供了更多就业选择。同时,为了让不能来现场的求职者参与到招聘活动中,该市还通过“智慧泰兴”APP进行同步直播,超过1万名求职者与招聘企业通过直播板块进行线上互动,实现“云招聘”。

二是“用工+求职”供需两旺。一方面,企业对人才需求回暖迹象明显。随着经济的回暖以及疫情态势的逐步缓解,企业也进一步坚定了发展信心,纷纷加强人才招聘和储备力度。不少企业为了吸引人才,纷纷亮出了自己的核心优势,除了较高薪水,还有良好的工作环境和福利待遇,有企业免费提供空调房、逢节日发福利、员工户外活动、聚餐等。企业提供的薪水方面,普工大多3000——5000/月以上,一些技术类的则更高,月薪为5000—10000元。另一方面,近年来,泰兴的发展环境也越来越好,泰兴企业无论是发展前景,还是工资薪酬等,都不比外面差,所以相当多的毕业生看好家乡发展前景,考虑回家发展。招聘会共有近2000人进场洽谈,登记求职人数1560余人,达成初步就业意向的有520多人。入场求职人员主要以高校毕业生及离校未就业毕业生为主,同时一线操作工和技术工种仍然是招聘热点。

三是“会内+会外”全面服务。招聘会入场口处,设立了“稳就业、保就业”政策宣传暨就业服务“五进五送”咨询台,免费为求职者提供建档立卡贫困户登记、高校毕业生登记、扶贫政策咨询、就业创业服务、创业贷款担保等服务。工作人员给应聘者发放就业扶贫政策宣传单,还耐心地为其讲解扶贫帮扶政策、解答就业创业优惠服务政策的相关问题,全力帮助建档立卡贫困劳动力实现充分就业,同时帮助企业解决招工难问题。今年疫情期间,为扎实做好“稳就业”工作,全面落实“保就业”任务,方便市民在家门口实现就业,该市依托劳动密集型企业,在全市各镇村建立了64家就业扶贫基地,吸纳1000多名困难群众就业。通过开展“就业服务大篷车”“就业创业六送”“就业创业服务超市”进村入户等活动,将岗位信息、创业项目、扶持资金等送到困难群体手中。通过发放稳岗补贴、社保补贴、见习补贴等,鼓励全市企业吸纳建档立卡人员和就业困难群体;大力引导鼓励开发公益性岗位,重点安排年龄大、文化低、无技能的困难劳动者,确保他们稳定就业。(周志荣 通讯员 耿国先)

分享到:

相关专题