阜宁县总:“跟进服务法”让农民工时刻感受“家”的温暖

2020-09-14   本文被访问次数:497

 

本网讯 近年来,阜宁县总工会秉持服务农民工,当好娘家人’”的工作理念,在不断探索实践中创新出跟进服务法,通过零距离服务,让农民工时刻感受的温暖。

在入会上跟进,让农民工进家零门槛。阜宁县总工会依托县经济开发区、现代服务园、高新区、非公企业的现有工会,及时将进企农民工发展为会员;依托商业街、建筑工地、物业公司、大型市场等,建立区域性基层工会联合会;依托社区组织和村党支部,成立社区()工会联合会;依托行业协会等组织,组建行业性基层工会联合会;根据小企业与村、社区混合交叉分布的状况,组建村企混合的基层工会联合会。同时,该县总工会对农民工入会开设绿色通道”,明确要求凡与用人单位建立劳动关系(含事实劳动关系)的农民工,依法将他们组织到工会中来。做到只要有农民工的地方,工会组织都要积极主动敞开大门,为农民工入会打通绿色通道。实现组建工作无盲点、会员发展无空白点。县总明确:凡与用人单位建立劳动关系(含事实劳动关系)的农民工,不论户籍关系在哪里,用工形式如何,就业时间长短,所在单位都要依法将他们组织到工会中来。简化程序,取消门槛,最大限度吸收农民工入会。在农民工比较集中的行业和地区,实行农民工集体登记入会,开设农民工入会窗口,方便分散零星农民工随时入会,做到不分地域、不分工种、不分工龄,只要打一个电话、签一个名字、作一个承诺就可以成为工会会员,做到先进“家”后办理手续,先登记后建档管理,先“入门”后履行职责。

在法援上跟进,让农民工工作无忧愁。阜宁县总工会坚持以县本级职工法律服务中心为基地,主动与县相关部门沟通,在县人社局、司法局、法院和各镇区、街道司法所设立职工法律援助窗口,在全县农民工相对集中的企业设立“职工法律援助点”。同时组建了一支135人的法律援助志愿者队伍,按“网格化”管理模式开展经常性的送法进机关、进村(居)、进单位、进社区、进企业、进工地服务活动,将法援的触角延伸到农民工最需要的地方,构建覆盖全县企业的“半小时法律援助服务圈”,力求做到农民工求职应聘有工会送上法律宣传,农民工签订劳动合同有工会协助依法把关,农民工劳动保护有工会依据法律进行监督,农民工工资发放有工会参与专项督查,农民工权益受到侵犯有工会提供法律援助。对6大重点建筑单位所有分公司都建起了项目工会,在开展送法律、送培训、送清凉、送文化、送健康等系列服务的同时,及时掌握有无“微侵权”现象。积极配合县农民工工资专项督查行动,使所有农民工都能在年底毫无悬念“满载而归”,被誉为农民工的“贴身卫士”。

在服务上跟进,让农民工更具获得感。阜宁县总工会积极引导、组织开展“五进”服务:一是法律维权进工地。县总工会劳经部、权保部等部门定期深入农民工相对集中企业(区域),开展法律咨询、劳动保护等专题讲座等,维护他们的合法权益,构建积极和谐劳动关系。二是培训教育进工地。组织“思政教育进工地”活动,县总宣讲团深入到恒健建设集团等单位,围绕红船精神、井冈山精神、苏区精神、抗日战争精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、焦裕禄精神等进行了广泛宣传;开设“民工培训班”,为工人讲授安全生产知识,并做定期检测考核;除普及安全知识外,还提供施工技能培训、卫生基础知识等,提升工人职业技能。三是关心关爱进工地。以工人满意为导向,落实工会普惠政策,夏送清凉冬送温暖,提升他们的获得感和幸福感。四是文化娱乐进工地。将报纸书刊、文体活动送进工地作为一项常态化活动持续进行,丰富工人精神生活。五是健康体检进工地。每年为工人开展一次免费健康体检活动,确保一线工人健康上岗;此外,设立“医疗角”,配备常用药品、血压计、健康知识手册等,宣传常见病预防知识等,确保工人的身体健康和项目的施工安全,让员工更具获得感(唐 瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题