徐州市贾汪区总工会“四举措” 围绕保就业推进“以训稳岗”工作

2020-09-21   本文被访问次数:1287



本网讯 徐州市贾汪区总工会采取“四举措”,围绕“保就业”促进“以训稳岗”工作,让培训工作服务大众就业创业。

一、提升就业服务质量,制定培训整改计划。区总工会组织人员开展了做好培训工作“大调查”,对全区120家企业进行了走访调查,开展问卷培训调查活动:一问如何开展线上技能培训?二问如何做好转岗再就业工作?三问如何开展技能培训促就业行动?通过“大调查”获取企业职工提出的意见和建议156条,进行梳理归纳了8条,区总工会为抓好培训工作,根据职工提出的意见和建议,制定培训整改计划,补培训短板,围绕提素质、强技能、定方向、“一个萝卜一个坑”的培训目标,促进培训工作。

二、加大援企稳岗力度,扩大培训面。区总工会采取“面向基层、眼睛向下”的办法,转移培训方向,根据镇、办事处、工业园区、企业员工的培训需求和愿望,寻求培训方便,把培训工作下移,方便基层人员学习培训,把培训班办到镇、办事处、工业园区、行政村、企业。培训费用由区总工会负担,培训免费,培训计划及授课内容由区总工会根据学员的培训要求安排,培训结束后由人社局负责考试和发证。通过转移培训方向,解决了培训班学员参与培训积极性不高的问题,扩大了培训范围和覆盖面。

三、促进就业惠民生,围绕再就业培训。近年来,由于国家环境治理和经济结构转型升级,有的企业关停并转,失业人员再就业的愿望和需求强烈,为帮助待业、下岗失业人员、尤其是困难职工子女尽快适应当前经济发展形势的需要,找到创业、就业机会,区工会以高度的政治责任感和使命感,重点围绕“失业人员”开展培训工作,2020年,计划举办再就业培训班六期,培训人员3000人。到8月底,已在贾汪镇、江庄镇等基层开展培训,解决他们的后顾之忧,激发下岗失业人员重新走向就业创业岗位的热情。

四、多方式推动创业带动就业,建立社会化培训服务基地。区总工会注重培训实际,根据市场需要、学员实用、就业创业快捷方便、学员培训后就能上岗开展创业就业的的客观要求,创新培训方式,采取与职业技术学校联合、利用劳模工作室、现代农业产业园、返乡农民工创业园等场地,建立培训基地,注重技术理论与实践的结合,充分利用培训基地,提高学员的就业创业实用技能,注重技能的实际运用。区总工会已建立现代农业产业园培训基地,建立返乡农民工创业园,建立与社会化培训服务组织联合培训基地,多方式推动职工创业带动就业,为职工创业创新提供更多有效服务。(杨运水 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题