淮安市淮安区总工会“三比对一公开” 做好困难职工精准帮扶工作

2020-09-28   本文被访问次数:1030

 

本网讯 近年来,淮安市淮安区总工会会同区纪委监委派驻第十纪检监察组,严把困难职工认定、资金使用管理关,守正创新,在困难职工帮扶工作中实行“三比对一公开”,有效杜绝人情帮扶,确保帮扶资金用的准、用的实、效能高。

信息比对,精准识别。出台《淮安区困难职工认定及帮扶救助办法(试行)》,并依此入户走访核实基层工会申报困难职工信息的真实性,以民政、不动产、车管所和农机监理等部门提供的困难职工家庭收入和财产信息等为抓手,进行精准比对,精准识别。经过信息比对,2019年底基层申报的 77名困难职工名单中,有43名被确认符合困难职工认定条件。

分类比对,精准施策。根据困难职工家庭自付医疗费用等情况,将符合认定条件的困难职工划分为全国级困难职工和区县级困难职工,并按生活救助、医疗救助和子女助学等三个项目进行帮扶。精准定性困难级别,分级使用中央、省、地方财政配套资金及各级工会经费,确保合规合纪合情。

动态比对,精准帮扶。畅通进档退档通道,对困难职工认定和分级实行动态监管,对新增对象及时建档、帮扶,对已脱困或致困因素消除的对象,及时退档并停发帮扶资金。对因故导致生活困难但不符合帮扶标准的,按照《淮安区困难职工临时救助办法(试行)》予以临时救助。今年以来,有5名困难职工退档。

公开公示,精准认定。强化宣传力度,丰富宣传形式,提升职工知晓率。在严把帮扶认定关的基础上,拓展公开、监督渠道和形式,提高职工知晓率,全面提升帮扶的精准性、规范性和高效性。目前,全区认定在档全国级困难职工20人,区县级困难职工18人,相关帮扶资金已按规定要求及时、足额发放到位。(董海清 秦志贵 通讯员 徐媛媛)



分享到:

相关专题