徐州市贾汪区总工会“三把握”做好“两节”精准帮扶困难职工

2020-09-29   本文被访问次数:846



本网讯 徐州市贾汪区总工会采取“三把握”措施,做好“两节”困难职工帮扶工作,到928日,凡是符合救助条件的困难职工区总工会通过上门走访,为他们送去米面、食用油、月饼等慰问品和慰问金,送去了“娘家人”关怀和温暖。

一、把握困难真实。为确保职工困难信息不留盲点、走访慰问不漏一户、帮扶救助不留空白,区总工会开展了困难职工大走访活动,要求各级工会干部走访困难职工家庭,要深入其家庭、企业、村、社区,详细了解记录入户调查时间,真实填写家庭现状,以便精准掌握家庭情况。

二、把握“四大群体”。一是生活困难企业。慰问深入供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、关停并转企业、改制企业和面临困难的民营企业等职工;关注因下岗失业、患重病、工伤病亡、因公牺牲、遭受各类灾害或突发意外等面临生活困难的职工家庭,帮助解决实际困难。二是生产一线职工。区重点工程和重大项目建设一线、节日服务岗位一线,对工匠劳模、先进模范人物、重点学科(工程项目)带头人、派驻挂职干部、坚守岗位一线职工等进行走访慰问。三是普通职工。进一步推动完善职工福利制度,落实职工福利政策,引导和推动企业改善职工的生产生活条件,加强对职工的人文关怀和心理疏导。四是关爱农民工。加强对招用农民工较多的工程建设领域和加工制造等劳动密集型行业,以及受疫情影响的企业职工,依法依规提供法律援助和生活救助。

三、把握常态化送温暖。一是宣传帮扶政策,制订帮扶计划,落实帮扶措施。二是充分发挥“安康爱心驿站”等平台作用,在慰问困难职工的同时,在节日期间,区总工会加大常态化送温暖力度,慰问艰苦行业一线职工和户外生产等特定困难职工群体,推动送温暖工作“四季恒温”。三是区工会积极争取党政和社会各界的重视与支持,多渠道、多形式筹集送温暖资金和物资,走访慰问困难职工、农民工等户外劳动者,为他们送去工作生活便利。区总工会依据建档的困难职工家庭,实施常态化帮扶,帮助其解困脱困,为户外劳动者提供温馨服务,促进工会帮扶工作制度化、长效化和社会化,从根本上解决困难职工家庭脱贫解困。四是做到“小康路上一个不掉队”。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是困难职工解困脱困收官之年,区总工会对困难职工群体做好全方位关爱,有针对性地落实好各项常态化帮扶举措,不让一个困难职工在小康路上掉队。(杨运水 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题