泰兴市总工会围绕“两大重点”推动农民工职业教育和技能培训

2020-11-19   本文被访问次数:318

本网讯 泰兴市总工会针对农民工已经成为产业工人队伍的重要组成部分的实际情况,围绕全市经济社会发展中心大局,不断推进农民工职业教育和职业技能培训,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。

一方面,发挥工会“大学校”教育作用。开展“英才成长”“英才汇智”“英才兴企”专项行动,对包括农民工在内的职工队伍进行系统培训。截止目前,共开展免费培训11场,参训职工1200余人,收集职工“金点子”200余个,建成产业技能培训基地2个。发挥劳模工匠示范带头作用,实施“十百千万”工程,通过“师带徒”等活动,对职工进行“传、帮、带”。搭建工惠空中“云课堂”“网上安康课堂”等教育平台,进行“安全卫生知识”“工会在安全生产中的监督职责”“化工行业消防的四个能力建设与案例分析”“如何做好民主管理工作”“工会组织建设”等专业知识教育培训,参与职工达到5000余人。印制《工会劳动保护职责与任务》《常用法律知识手册》《民法典宣传手册》等3万余册宣传资料。

另一方面,以职业技能竞赛促技能培训。一是围绕广大职工技能提升,实现以赛促学、比学赶超的目的,每年举办全市性10大工种职业技能竞赛,参赛职工8000余人,41人被授予“金牌工人”荣誉称号。在此基础上,指导基层工会根据各自实际情况开展岗位技能比武。滨江镇总工会联合举办了化学分析工职业技能大赛;黄桥镇总工会联合举办了手工木工职业技能大赛;济川街道总工会联合开展了快递业务、计算机职业技能竞赛等;融媒体中心联合开展美容美发职业技能竞赛,全市近10000名职工参与,600余名职工获中、高级职业资格证书。二是指导各基层工会结合各地各产业特点,开展多层次、多类型、多渠道的职工技能培训活动。滨江镇总工会开展了插画师、面点师、安全生产培训;黄桥镇总工会开展了乐器技能培训;古溪镇工会开展了茶艺师培训;根思乡工会开展了钳工培训,江苏有线开展了安全生产培训,总培训学员达到7000余人。通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题