徐州市贾汪总工会聚焦“四力”优化营商环境当好企业“店小二”

2021-02-20   本文被访问次数:209

本网讯 徐州市贾汪区总工会聚焦企业“四力”需求,强化服务理念,为打造“好地方事好办”的一流营商环境书写工会人的担当和使命,争做“人人都是营商环境 个个都是贾汪形象”的实践需求,甘当企业的“店小二”。

一、线上线下相结合,为营商环境注入“活力”。区总工会创新宣传模式,采取线上线下相结合,制作并推出“法治微讲堂”6期,依托微信公众号开展法律知识有奖竞答,调动职工群众学法积极性,参与答题5600人次;发挥工会干部、律师、法律服务志愿者等力量,送法进企业36家,接受法律咨询1700余人次,发放《工会法》、《劳动合同法》等宣传资料20000多份,大力推进职代会、厂务公开建制行动,建会企事业单位职代会和厂务公开建制率达到95%以上,其中国有企业、事业单位建制率实现动态全覆盖。开展集体协商“稳就业促发展构和谐”要约行动,建会企业集体协商建制率达到 96%,其中 50 人以上建会企业建制率达100%

二、资源整合重服务,为营商环境增添“动力”。区总工会依托工会职工服务中心,进行资源整合,优化窗口服务项目,进一步完善职工服务中心综合服务功能,全力做好职工生活救助 职工办事找得到人,办得了事,全方位为职工提供良好服务环境。聚焦“4+1”先进制造业集群和重点工程、重大项目,举办区级劳动竞赛9个以上、职工职业技能竞赛16项以上,在全区企业形成职工大比武、大练兵、大竞赛的浓厚氛围,深入开展集体协商“稳就业促发展构和谐”行动,指导企业建立健全职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,将福利待遇、劳动保护、人文关怀、能级工资等纳入集体协商范围,通过共商互谅促进企业职工“双赢”。

三、强化法制宣传,为营商环境排除黑恶“势力”。区总工会大力宣传贾汪真旺生态资源优势、“枯竭城市”空间区位优势,积极组织招商分队开展招商引资。制定了区总工会服务企业公开承诺书和服务企业具体举措,并通过实实在在的服务,加大向非公企业的倾斜力度,全面营造更优的营商环境,鼓励和支持非公企业扎根贾汪做大做强,构建系统完备、使用便捷的网上工作阵地体系,切实让企业职工多办事、少跑路,将优化营商环境工作落到实处。

四、提升技能人才,为营造环境铸就“实力”。区总工会深入开展“保安全、比质量、抢工期、增效益、作贡献”劳动和技能竞赛。为深入推进职工技术创新竞赛有序开展,进一步提高广大职工的整体素质,不断增强广大职工的竞争能力、创新能力和创造能力,区总工会在全区范围内开展重点工程劳动竞赛活动,积极研究和探索立功竞赛活动新方法、新路径,广泛开展多层次、多形式的大比武、大练兵、大培训等竞赛活动,开展76场次技能比武,169场次岗位练兵,参赛职工达8000余人次。为表彰先进,对徐州诺恩固体废物处置有限公司等5家单位授予“2020年度贾汪区重点工程劳动竞赛优秀组织单位”,许青等8名同志授予“2020年度贾汪区重点工程劳动竞赛优秀组织个人”荣誉称号,通过赛事提升职工技能,为推动贾汪高质量发展贡献智慧和力量。为更好帮助企业培养人才,深入企业开展职工职业技能培训提升鉴定活动,企业职工按照职工职业技能资格要求,全区在岗职工取得职业资格证书的有1000余人,为全区企业更好更高层次发展提供了人才支撑。(曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题