灌南县总工会帮助农民工增强维权能力

2021-02-23   本文被访问次数:149

本网讯 在节后广大农民工纷纷上岗的关键时刻,灌南县总工会主动担当“娘家人”的职责,及时采取有效措施,向广大农民工传递他们急需的、实用的维权知识,确保农民工们在新一年的务工过程中,自身的权益得到保障,每天能够开开心心地工作和生活。

联合媒体开展农民工维权知识宣传。灌南县总工会抓住媒体传播辐射面广的优势,在节后首先在工会系统网站、微信工作群以及QQ联系群等推出农民工维权知识专题等,让农民工在浏览工会系统网站及查询各类信息的过程中,及时学习法律维权知识。与此同时,灌南县总工会还和县内的广播、电视以及政府官方网站等开辟专题专栏的形式,宣传农民工维权知识、剖析社会上发生的侵害农民工利益典型案例等形式,提醒广大农民工在遇到自身权益受到侵害时,义无反顾地拿起法律武器,做好自身权益的维护工作,确保权益得到保障。

广泛设点开展农民工维权知识宣传。灌南县总工会根据农民工日常务工和生活的特点,及时组织各级工会人员、律师以及工会志愿者等在镇村便民服务中心、集镇以及各类活动广场上设立农民工维权咨询台,接受农民工关于维权知识的询问,解答农民工关于维权的各种疑问。在现场服务农民工的过程中,灌南县总工会在向农民工等发放《劳动法》、《农民工法律援助手册》、《保障农民工工资支付条例》等法律书籍。此外,还留给广大农民工联系方式,在农民工以后遇到维权问题及需要帮助时,及时联系工会人员及法律人员寻求帮助,保证问题能够得到及时有效地解决处理。

依托阵地开展农民工维权知识宣传。灌南县总工会充分利用安康驿站、职工书屋、爱心驿站等工会阵地推出农民工维权服务套餐,给在此活动的农民工提供法律维权画报、书籍、卡片等。在工会组织的宣传栏、橱窗等阵地,精心推出农民工维权专题,通过漫画以及图表等直观的形式,让观看的农民工能够清晰地知道自身的权益是否受到侵害,以及如何开展维权活动,更好地保护自身的权益。此外,灌南县总工会还用工企业、单位的工会信息栏、公开栏等阵地开辟农民工维权知识问答等宣传内容,让农民工入职过程中及时了解到维权知识,在遇到自身权益受到侵害时能够有效地拿去法律武器实施维权行动。(陈勤 通讯员 周德平)

分享到:

相关专题