徐州市贾汪区总工会“四深化”做好就业创业培训工作

2021-04-06   本文被访问次数:407

 

本网讯31日开始,徐州市贾汪区总工会“四深化”做好就业创业培训工作,扎实开展企业职工及农民工技能培训、转岗再就业培训、技能再提升活动,为推动高质量发展贡献力量。

深化“就业创业培训月”活动。区总工会下发了《关于深化工会“就业创业培训月”活动的通知》,要求全区工会系统高度重就业创业培训工作,按照通知要求,积极主动做好企业职工及农民工的就业创业培训工作,成立培训工作小组,指定了联络员,明确责任,组织企业职工及广大农民工培训学习;制定培训学习计划,明确课时安排,组织专业师资力量,根据学员需求,做好培训工作。大力组织实施电子商务、家政服务、养老护理、健康管理等紧贴市场需求、符合现代产业发展的技能培训项目。

深化“技能培训促就业”活动。区总工会将技能培训促就业创业工作作为2021年工会工作的重要内容来抓,加强组织领导,周密部署,精心安排,切实做到技能培训工作做到领导到位、组织到位、人员到位、工作到位。通过联合政府部门培训机构、公共实训基地、社会办学机构、企业培训资源等多方式、多渠道开展就业创业培训,优化技能培训专业设置和课程内容,同时在镇、办事处、工业园区工会分别设置了技能培训站点,将技能培训网络延伸到基层,为方便学员学习培训提供条件。

三、深化“促就业惠民生宣传”活动。要求各单位加强就业创业培训工作的宣传和引导,大力宣传开展培训工作的意义和作用,扎实做好学习培训服务工作,使企业职工和广大农民工进一步了解、掌握就业创业培训学习的任务、要求和方法,确保就业创业培训按时顺利推进。通过宣传提高学员参加培训的组织性纪律性,按照培训要求、时间节点,积极主动参加学习,高质量完成培训任务。

四、深化“推动就业创业服务”长效化。一是聚焦城镇失业人员、农民工、大学生、退伍军人等重点人群,为创业者和初创企业提供基础保障、技术帮助和资金扶持。二是要求参训学员认真学习,记好笔记,注意了解、把握学习培训要领,领会学习内容和精神实质,努力提高培训的针对性、实效性,提高培训效率。三是建立培训情况通报制度。将不定期向各单位通报参加就业创业培训的情况,结合工作实际,采取适当方式不定期公布学员个人培训情况,督促学员完成培训任务。四是注重沟通,强化服务保障。区总工会权益保障部切实做好培训学习的服务、管理和保障工作,加强联系沟通交流,及时汇取工作进展情况及工作中存在的问题和困难,根据反馈情况,积极做好协调服务工作。(杨运水阚久海通讯员徐永超)

分享到:

相关专题