盐都区总工会“三比三看”活动,促进企业技术创新科学发展

2017-09-29   本文被访问次数:98

网讯  盐城市盐都区总工会为鼓励企业技术创新科学发展,有效发挥职工创先争优积极参性,在全区建会建制企

业中开展“三比三看”活动取得实效。主要做法是:

    一是企业---创新技术比贡献,看谁发展成果惠及职工多。盐都区总和企业工会在科学设岗上,按照“职工政治素质高、业务技术水平高、职工群众认可度高”的“三高”要求,细化每个职工岗位标准。按照“创新技术优中选优”的原则,各企业按比例设置“贡献先锋岗”,鼓励更多职工比创新比贡献。在竞争上岗上。广泛开展岗位竞赛、技能比武等活动,引导职工提高技术综合素质和业务操作水平,采取绩效考核等形式对每个职工发挥主人翁精神职责情况进行全面评价、排序管理,对创新技术业绩突出的职工,授予“职工先锋岗”标识牌。在定期评岗上。区总工会要求企业工会建立动态管理机制,定期对“职工先锋岗”履责情况进行评价,不达标的限期整改。

二是工会---勇于担当比服务,看谁服从服务形象树立好。区总工会倡导在全区企业工会中开展比服务,看谁服从服务经济建设、树立形象好活动,得到企业工会的积极响应,按照区总统一部署,在职工中广泛开展“佩戴职工先锋岗”标识牌活动,主动亮明职工身份,在车间设立“公示栏”、“监督台”,展示职工创新风采,接受职工监督。引导职工强化主人翁意识,比出“工会担当形象、职工创新形象、企业敬业形象、心系为民形象、劳资遵纪守法形象”等。期间,全区先后组建职工创新科技攻关小组1490多个,激励职工攻坚克难、率先垂范。

  三是职工---竞技革新比贡献,看谁发挥作用创造财富多。区总根据企业实际和职工竞技革新的贡献大小,坚持岗位为基础、技术为核心、实际为抓手,全面推行“职工革新奖励制”。内容上,既体现普通岗位、技术岗位、特殊岗位、工匠岗位等等不同岗位,结合岗位实际提出个性贡献;同时,建立职工竞技比贡献制度和创造财富等记实台账,完善“企业互评、职工点评、群众参评、上级考评”等评比机制,确保职工竞技革新比贡献比出成效造富于民。

通过“三比三看”活动,提升了职工队伍素质。全区企业党工委和工会开展技能培训、岗位练兵等特色活动108场次,培训创新竞技职工2100多人(次)。工会组织建设进一步强化。着眼于“进位争先”,企业工会组织不断强化职工技术队伍建设,“五个好”企业工会达到90%以上,为职工解决住房、子女入学、保障和医疗等问题200多个,起到了“服务职工、促进和谐、科学发展”的作用。(胡盛才 李国保 陈蕾)

   

 

 

分享到:

相关专题