淮安市总工会三项举措推动百万职工提技创新

2017-10-11   本文被访问次数:25

本网讯  淮安市总工会切实加强职工教育培训,全面调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,不断挖掘职工的创造潜力,充分发挥职工群众是科技创新的主体作用。

一是组织岗位创新练兵活动,全面提升职工创新素质。坚持“每年一赛,三年大赛”的工作方针,实施以技能竞赛为抓手、技能练兵为基础、技能晋级为目标的职工科技创新素质提升工程和“百万职工大练兵、十万职工大比拼、万人创新技能大提升”活动,构建以市级职业技能竞赛为龙头,企业、行业竞赛为重点,市、县(区)、行业、企业四级联动的大培训、大练兵、大竞赛格局,职工科技创新素质明显提高,形成我市一线技术工人培训培养、练兵比武、评价晋级、表彰奖励、反哺回报等系统化成长成才渠道。2015年以来,全市开展岗位创新练兵活动的企业达到95%以上,参加创新练兵的职工100多万人次,5215名职工晋升了技能等级,273名技能比赛第一名被市政府授予市五一劳动奖章,涌现出市创新能手”1230名。

二是实施“百千万”培训工程,全面增强职工创新意识。在职工中全面实施创新创造普及培训百千万工程,即企业每年培训百人以上,产业(系统)每年培训千人以上,全市每年培训十万人以上,实施百万职工培训技能提升计划,健全“培训、练兵、竞赛、晋级”四位一体机制,实现职工职业培训的良性循环。全市举办各类创新创造培训班4920期,培训职工30多万人,选树职工技能培训示范基地50个、职工技能实训示范基地50个、职工科普教育示范基地50个,举办科普知识讲座80场,推动了职工科技创新活动的深入开展。

三是开展职工科技创新“合力攻坚克难”行动,全面畅通职工参与渠道。以“百万职工争先锋,建功立业促发展”劳动竞赛为抓手,深入开展重点工程(重大项目)技术攻关,“千名技师带高徒、千名技师传技艺”、“技术创先我先行”、“双支持双发展”、职工科技创新“四个一”(提一条合理化建议、学习一门新技术、创造一项新工艺、刷新一项新记录)行动等,激发了职工创新创造热情,凝聚了职工的创新智慧,扩大了活动的影响和覆盖面。全市2200多家企业、86万职工参加了合理化建议、革新发明、技能比武、技术协作、技术论坛等各种形式的职工科技创新活动,提合理化建议18万余条,成功破解了各类关键技术难题2000多项,为企业增效降耗上亿元。(张强杨晶晶 通讯员 许盼)

 

分享到:

相关专题